住鸽子塔 北非鸽子待遇高

来源: 环球时报 本报记者谷棣 日期:2012-12-28

世界上或许没有哪里的鸽子比北非地中海岸边的鸽子生活得更优越。一面是蔚蓝色大海,一面是广阔无垠的平原或沙漠,埃及、利比亚等地中海南岸国家的鸽子住在特有的鸽塔中,享受着幸福生活。但幸福生活中随时会有危险降临,这些鸽子有可能成为美餐,也有可能成为捕鹰的诱饵。


从利比亚到埃及,沿着地中海漫长的海岸线,路边乡村经常会出现造型奇特的白色或黄色建筑———远看像碉堡,近看像宝塔,仔细一打听,原来是北非国家养鸽子的“鸽子塔”。鸽子塔大多高五六米,比村子里住人的平房还要高。有的鸽子塔单独矗立在民居旁或空地上,有的是两个并排,偶尔还能看到三个连在一起的,远远看去,让人想起独栋别墅。成群的鸽子落在塔上歇脚,或从塔中飞出。记者在利比亚走近一座乡村鸽子塔,发现塔身上有八九层大大小小的窟窿眼,这些由黄泥瓦罐做成的窟窿眼成了鸽子进出的洞口。每个洞口旁,还插着木棍,供鸽子歇脚。仔细观察,大洞口多在高处,小洞口在下面,方便小鸽子学飞时上上下下。


鸽子住在这种高层“公寓”里,还有专门的“物业管理”。鸽子的主人除了给它们喂食外,还在鸽子塔旁边修了专门的饮水池。为了防止牲畜或野兽来偷喝鸽子的专用水,水池还用铁丝网拦了起来。在鸽子塔的底座,有半人高的铁门,主人会定期进去打扫鸽子塔里面的鸽子屎。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。