菲莱神庙:“飞来“的众神之庙

来源: 环球时报 日期:2012-12-28

埃及的神庙有很多,但需要乘船涉水才能到达的,只有菲莱神庙一座。菲莱神庙是埃及现存最完好的神庙之一,但它曾经差点因为修建大坝而被淹没,于是这座神庙从最初的坐落之地菲莱岛“飞到”了如今的艾格里卡岛。


菲莱是英语“Philae”的音译,本意是“最尽头的岛屿”,我们坐着游船,在水中央远远地看着它,在蓝天白云之下,神庙被四面的碧水包围着,仿佛真的是张开翅膀,从天边凌空飞来一样。用中文的谐音“飞来”称谓这座庙宇,真是恰如其分。


下船后,只见岸边芦苇丛生,这与不少神庙地处空旷干旱沙漠的恶劣环境形成鲜明的对比。岛很小,上岸后我们很快就来到神庙前,巨大的石头、石柱、石碑、石墙、造型奇特的建筑、生动宏伟的石雕、栩栩如生的壁画,精美无比的浮雕等,简直让人有一种喘不过气来的感觉。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。