图坦卡门的爱与死

来源: 日期:2012-12-28

3.法老王座椅靠背图案

图坦卡门 (Tutankhamun)是距今3300多年前古埃及新王国时期第十八王朝的法老王,九岁登基,十九岁便驾崩,在位约十年期间,并无显著政绩。1922年,英国的埃及古物学家霍华德.卡特和卡尔纳冯伯爵在群山围绕、荒凉深僻的埃及国王谷中(Valley of the Kings),发现了图坦卡门法老的陵墓(图1)。墓穴中,摆放着超过3,000件的宝物,加上英年早逝的死因成迷,图坦卡门于是意外地成为全世界最广为人知的法老王;而他的陵墓,也是古埃及重要的文明象征。


1.图坦卡门法老王陵墓入口

关于图坦卡门法老的死因,考古学界一直有种种猜测。1968年和1978年,考古学家曾两次开棺对木乃伊进行“体检”,发现这位年轻法老的头骨内有碎骨,因此推想他可能是因争夺继承权而头部遭受致命打击而死。然而,最近(2005年)这具木乃伊首次被移出国王谷,接受一群科学家以“电脑断层扫描造影技术”做巨细靡遗的法医鉴识(例如,在15分钟的CT扫描中,共拍摄了1700张图片)。扫描后,发现他身体上并没有暴力留下的印记,倒是左侧的大腿骨曾经在他去世不久前受过重伤。于是最新的说法是,图坦卡门这位19岁便去世的国王并不是被谋杀,很可能是由于腿受伤引起的感染而导致死亡。

陵墓里的陪葬宝物是用来协助图坦卡门顺利度过来生。目前,这些宝物大部分收藏在埃及开罗博物馆二楼的图坦卡门展览室内。此展览室共分两部分:一是棺内的陪葬品,全是法老的黄金、珠宝等,其中包括黄金面罩;另一是棺外的陪葬品,有外棺和法老生前的使用品,如香水瓶、椅子、马车等。


2.法老王座椅

据说图坦卡门娶了同父异母的妻子,妻子比他稍微年长,但夫妻俩非常恩爱。墓室中,就有他的两个流产的小女儿的木乃伊。另一件国王座椅椅背上的图像,则表现出他们夫妻甜蜜生活的画面。整个国王座是由金银薄板包盖着木椅架构制成,显得极为豪华。椅背部分使用金、银、彩色玻璃宝石等材料去打造(图2),装饰在椅背上的人物图像采埃及典型“样式化”的表现手法,也就是不重视人体正常的客观性,而以方便能将身体各部分的特征表现出来为目的,据此而加以组合。因此,画面中,左边的图坦卡门法老王和右边的王后都有着侧面的头部、正面的眼睛、倾正面的胸部及侧面的脚部。图像内容则是表达在太阳神阿唐的庇佑下,图坦卡门的爱妻似乎一面为他涂抹香精油,一面在对他诉说着什么,而图坦卡门也专注地倾听着,夫妻之间的亲爱之情表露无遗(图3)。


3.法老王座椅靠背图案


4.图坦卡门法老王的黄金面具

而那覆盖在木乃伊头上的黄金面具仍是游客们印象最深刻的宝物之一(图4)。重1104公克,高54公分,由黄金厚板打造,并镶有青金石、黑曜石、长石和石英的面具,真是金碧辉煌至极。面具的额头上饰有秃鹰和眼镜蛇,分别代表上埃及的神和下埃及的神,说明图坦卡门是上、下埃及的统治者;而下巴长筒状的胡子 ,则是和冥府之神合为一体的象征;从侧面看,胡子末端稍微翘起来,则代表死亡之意。黄金面具有着年轻、俊秀的面容,大大的、镶着石英和黑曜石的眼睛凝视着远方,这亘古的表情,正是古埃及艺术追求“永恒生命”的例证。而在木乃伊上覆盖面具的习俗,其实也表征着古埃及人对死后复活的期待和对“永生”的向往。@*

图1来源:http://www.crystalinks.com/tut.html
图2来源:http://www.homestead.com/wysinger/kingtutankhamun.html
图3来源:黄宣勋着,〈美的脚印〉,P13
图4来源:“教育部学习加油站”网站


    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。