非洲津巴布韦人 老实出了名

来源: 环球时报 日期:2012-12-28


据说在非洲的劳务市场上,津巴布韦人是各国争抢的“香饽饽”,走到哪儿都受雇主欢迎,一是因为他们英语好,二是因为津巴布韦人的老实出了名。《环球时报》记者近日走访该国,对当地人的淳朴厚道有了切身体会。


买了假货一点没脾气


到津巴布韦之前,我对这个非洲国家唯一的概念就是———世界上通货膨胀最严重的地方。由于经济落后,10个津巴布韦人里就有七八个没工作。在当地,无论是大城市还是小乡镇,凡是有银行的地方,必然排着拐了好几个弯的长队在等待提钱。短的十几米,长的上百米。当地人笑言,人们的作息时间都跟着银行的营业时间走了。


这种场面要是出现在其他地方,都得被称为“挤兑”,但是在津巴布韦,人们早就习以为常,根本不需警察出面,甚至连插队、吵架的都没有。人们只是安静地等着,从早到晚,日复一日,连焦躁和抱怨都很少。而他们排队一整天的收获只有2万津元———相当于1.6美元———这是津巴布韦政府规定的每人每天取款最高限。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。