塞伦盖蒂 今夜驻扎荒原

来源: 日期:2012-12-28

对于不断在路上行走的我来说,旅馆或酒店无论如何是不能回避的。数十年的足迹踏遍全球的各个角落,无论是豪华超五星级的国外顶级酒店,还是躺在木板上仰天可以看到屋顶外星空的大西北路边车马店,都体验与感受过。但是,给我留下印象最深的却是我51岁生日那天,住在塞伦盖蒂野生动物保护区内的帐篷“酒店”,那是一个非常难忘的夜晚。


走入塞伦盖蒂草原


在坦桑尼亚,有一片无际的大草原———塞伦盖蒂大草原。每年的1月,邻国肯尼亚马萨依马拉草原正值旱季,大多数野生动物,都纷纷迁徙到南部坦桑尼亚境内、比马萨依马拉还要大将近七倍的塞伦盖蒂草原。


马拉河的无数支流蜿蜒曲折地静静流淌,河边生长着倒三角形、如一把大伞一样热带草原特有的金合欢树。越过马拉河,葱绿色的塞伦盖蒂草原充满希望和活力。茂盛的草丛在每一次细雨后,都会绽放出许多鲜艳的花朵。


地平线上远远地看到连绵不绝的移动黑点,这种头如牛、尾似马、有长长弯角的大型食草动物叫牛羚,是这个草原上最大的家族。据相关资料介绍,这里约有牛羚140万头、瞪羚50万只和斑马20万匹。塞伦盖蒂在马萨依语里意思是“永远流动的土地”,这个名称兴许来源于生活在这片草原上的动物每年大规模迁徙的习性。这片草原上的动物,已经将每年的千里大迁徙化入了本能之中。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。