突尼斯蓝色小镇 美丽诱人

来源:环球时报 日期:2012-12-28

北非国家突尼斯,是一个值得一游的国家。突尼斯首都突尼斯城,有一个名叫“蓝色小镇”的地方,更是值得一看。


蓝色小镇是人们对这里的俗称,它的正式名字叫“西迪·布·赛义德城”,位于突尼斯北郊18公里处。“西迪·布·赛义德城”是当初建造这座城镇的人的名字。人们之所以称它为蓝色,是因为这里最抢眼和诱人的,莫过于它无处不在的蓝色。


整座小镇依山而建,三面俯视着碧波荡漾的地中海。房子像镶嵌在山上一般,错落有致,都是两三层的别墅式结构,门、窗、窗上的铁栏杆、屋檐、院墙、廊柱、椅子……,都漆成极其醒目的天蓝色,与楼体的洁白色形成鲜明而强烈的对比。在我的颜色对比观中,还很少见过这样大面积蓝与白相搭配的,现在骤然看到,觉得新奇而兴奋。


其实,这样的色系组合之所以显得完美,还因为有另外一些颜色的衬托,如房前屋后的绿草、草地上的红花、头顶上空瓦蓝瓦蓝的天以及高照的艳阳,此外就是山脚下湛蓝湛蓝的地中海水了。这些颜色十分和谐地构成一图绝妙的图画,使小镇的蓝愈发凸显和夺目。如果没有这些颜色的烘托,贸然把极蓝极白的两样基调放在其他地方,大概也很难会有这样诱人的效果吧。


小镇只有一条青石小路弯弯曲曲通向山顶,路两旁,全是卖各种阿拉伯工艺品的小商店。在购买了一堆富有北非特色的“沙漠玫瑰”(沙漠玫瑰其实就是从沙漠里挖出的化石,因其形状酷似玫瑰花而得名)之后,我参观了一个名叫“阿纳比之家”的地方,这里是当地名流阿纳比家族的住宅,现在除了住人,部分对外收费开放。种满花草的院子空旷、整洁而幽静,有不少蓝白相间的房子,富有韵味,颇能代表蓝色小镇的建筑特色,有的房子还长着苔草,让人恍如回到久远的年代。


到了山顶,有不少人站在那里俯瞰地中海。一对恋人相互依偎着,沉浸在他们自己的世界里。一问,是当地的大学生,女孩很漂亮,也落落大方,高兴地跟我合影留念。快门响过,美丽的大学生和美丽的蓝色小镇,都被定格在难忘的美丽记忆里。


(黄培昭)

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。