亚历山大灯塔,浪漫重建有怀念

来源: 环球网 日期:2012-12-28

亚历山大灯塔,世界七大奇迹之一,灯塔中的传奇。它的烛光曾在夜晚照耀着整个亚历山大港,保护着海上的船只。如今这个古代灯塔虽然已不复存在,却依然让人流连和向往。


埃及北部的亚历山大市,是一座风景如画的海滨城市。这座城市的名字,来源于世界的征服者———亚历山大大帝,而这个城市的象征亚历山大灯塔,却是在之后的托勒密王朝修建的。


公元前280年的一个深夜,一艘巨大的皇家礼船驶入了当时埃及的首都亚历山大港。那天晚上,风高浪急,大雨瓢泼,海面上一片漆黑,水手们只能凭着本能往前划,最后不幸触礁,整整一船的皇亲国戚,还有即将嫁给埃及法老的欧洲公主,全部葬身鱼腹,无一幸免。


这个巨大的惨剧,震惊了埃及全国。法老托勒密二世下令,在海港的入口处修建一座空前巨大的灯塔,让往来的船只再也不会迷路。经过40多年的修建,一座高达135米的三层巨塔,终于在亚历山大港口前立了起来。


根据史料的记载,整座灯塔都是用花岗石和铜等贵重材料修建而成,除基座外,塔身由三部分组成:第一层高60米,方形结构,里面有300多个大小不一的房间,用来作燃料库、机房和工作人员的寝室;第二层高15米,八角形结构;第三层是圆形的,上面用8米高的8根石柱支撑着灯楼。灯楼上面,矗立着一尊8米多高的海神波塞冬铜像。灯火的燃料是橄榄油和木材,为了保证它的日夜通明,聪明的希腊设计师还专门在塔的中央设计了一个类似于现代电梯的人工升降装置,用以运送灯火的燃料及各种物品。在灯火的后面,是一个巨大的凹面金属镜,采用反光的原理,把火光反射到更远的海面上,连四十七公里外的海员都可以清楚地看到。


这座无与伦比的亚历山大灯塔,自建成之日开始,就以一种睥睨四方的气势成了古代世界“奇迹”的代名词。在那个楼房最高不过十几米的年代里,真的是异乎寻常,甚至连现代最高的灯塔———1958年修建的日本横滨海洋塔,也要比它矮几十米。可见这座灯塔不光是建筑学上的奇迹,更是埃及最后一个王朝,托勒密王朝的国力象征。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。