非洲世界遗产之旅第七站

来源: 《非洲》杂志 日期:2012-12-28

姆扎卜河谷,被隔在时光之外


有时候语言就像坚硬的绝缘体,阻碍人和宏伟壮丽的交流,使人就像浮在海面上,对那些深邃和奥妙无法企及。置身在有着千年历史的姆扎卜河谷(MZab Valley),这种感觉尤为强烈。


阿尔及利亚的姆扎卜河谷位于撒哈拉大沙漠北部的盖尔达耶省,这是一个传统的人类居住地,5座具有千年历史的城邦完整地保存在河谷中。


老城盖尔达耶,是盖尔达耶省历史最为悠久的城堡,也是姆扎卜河谷的贸易和宗教中心,因此也成为这些城市群的统称。在它之后又有梅里卡、本-伊斯根、布努哈、埃拉特夫几座相似的城堡先后建立,成为唇齿相依的姊妹城。这些古城从10世纪末开始兴建,完工之快令人称奇。1982年,姆扎卜河谷被列入《世界遗产名录》。


建筑与环境融为一体


姆扎卜河谷建筑依地势而建,从山顶一直到山下,完美地与环境融为一体。这些设计,即使在今天,仍有借鉴价值。


简朴、实用,不管高耸的碉堡还是技术含量颇高的清真寺穹顶,古城内所有的建筑材料都是就地取材。墙面都涂以当地的特殊泥土,经得起风雨的剥蚀。屋顶包括清真寺穹顶在内都用整根的椰枣树搭建,非常结实耐用。古城内的好多清真寺已有上千年的历史,至今依然坚固。可爱的盖尔达耶人相信,他们的清真寺再屹立千年也没问题。


古城的路很窄,据说其宽度以一头怀孕的驴子体宽为准,行走在古城中,时常会有曲径通幽的感觉。由于盖尔达耶属于沙漠气候,设计者便尽可能将巷道的径深延长,这样一来便可以挡住强烈的太阳光,夏天人们走在狭长的巷道中也不会觉得炎热;二来这些幽长的小巷有挡风的作用。


这里的民居采光全靠屋内的天井,而且从所有的住宅里都可以看到清真寺。每户人家的门都十分密实,窗户极小,这样就可以保证室内冬暖夏凉。街两侧人家的门一律不正对着,这样设计是为了保护居民的隐私。


古城中矗立的那座100多米高的清真寺,是全城的最高点,更是盖尔达耶的象征。寺内藏有食品与水,遇到危险时人们可以躲到里边。古城最大的特点是台阶比较平缓,爬起来不累,孩子和老人也可以行走自如。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。