津巴布韦的“小“琴与“大“钞

来源: 中国商报 日期:2012-12-28

津巴布韦是南部非洲重要的文明发源地,有许多奇异的自然景观。不过,更奇异的是它的人文风情。

“拇指钢琴”安比拉

在非洲旅行,常能听到节奏明快、音韵动人的音乐,恍惚之中,竟觉得黑人兄弟个个都是天生的歌唱者和演奏家,他们手持简单的乐器,如以兽皮和木头做的高脚杯鼓,以木片、竹管、葫芦做成的木琴,以干果壳填充干种子做成的沙克,还有就是以大约54片舌条状金属排列构成的安比拉琴,就能欢快地演奏出天籁般的音乐。在津巴布韦的每个夜晚,从远处传来的非洲音乐都成了我一场美梦的序曲。

非洲黑人热爱音乐,是因为自古以来,他们的婚丧喜庆、传统祭典、宗教信仰、成年割皮礼、巫师治病、祈福求雨、工作娱乐都需要音乐伴奏,而那些口口相传的古老史诗也需要音乐传承下去。且歌且舞的仪式渐渐就化成了音符,流淌在他们的血脉里。他们几个人凑在一起,就能唱出我们职业合唱团训练多年才能唱出的丰富和声;我们要摔得鼻青脸肿才能跳得娴熟的街舞,对于他们来说只是舒展一下筋骨而已。所以,有学者感慨,要探索非洲文化,从音乐入手是最佳的捷径。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。