看《星球大战》品柏柏尔文化

来源: 《非洲》杂志 日期:2012-12-28

洞穴凉爽舒适 长袍颜色鲜艳


突尼斯南部的马特玛塔山区,是这个国家柏柏尔人(berbers)最主要的聚居地,美国电影《星球大战》就曾在此拍摄。这里的柏柏尔人至今仍然穴居,生活简单,却充满生机。


从突尼斯市坐大巴南行,经过六七个小时后就到达了马特玛塔,这时眼前的景象逐渐从海边的浪漫,过渡到山区的荒凉,人们时不时还会看到沙漠之舟——骆驼成群结队从这里经过。


开凿“窑洞”抵御酷热


放眼望去,一片土黄色之中,偶尔有小山坡起伏,一个连一个的大坑分布其中,这就是马特玛塔柏柏尔人的村庄。面对这亘古蛮荒,让人觉得它像刚喷发过的火山口,或者遭受过炮弹轰击的战场。


凹陷的大坑里就是柏柏尔人开凿的“窑洞”。 古代的柏柏尔人为了生存,依丘陵地势先向下挖一个大坑,大坑直径约10米,深六七米。然后他们再沿坑壁挖一个个类似窑洞的洞穴,坑底的中央便成了一个露天大院。马特玛塔柏柏尔人典型的洞穴式建筑分为两层,每一层的功能不同。底层是卧室、作坊、厨房和储物间;二层是用来存放粮食的仓库,人们必须攀着绳索才能进去。由于这里属沙漠性气候,难得下雨,因此不必担心房屋被雨水冲垮。


聪明的柏柏尔人居住这种房子已经有几百年的历史了,他们之所以选择这种居住方式,主要是与当地的气候有关,这个地区受撒哈拉沙漠影响,终年干旱酷热。但柏柏尔人的“地下村庄”却空气清新,凉爽舒适,一年四季都不怎么受气候影响。


这个古老的北非民族,主要分布于摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚、突尼斯和马里等国,属欧罗巴人种地中海类型,使用柏柏尔语(闪含语系的一支),现在,多数柏柏尔人信奉伊斯兰教。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。