尼罗河上的梦想旅程

来源: 环球网综合 日期:2012-12-28

每个人的心里,都有一个扬帆远航的梦想。当现实中的一切都变得规律而沉闷时,记得唤醒心中的小船长,给他一张吊床、一个望远镜以及碧水蓝天的惊喜。一艘船,便让梦想起航。走近尼罗河就仿佛走进历史中才有的古老场景,那一刻所有的物质都摒弃,每一次呼吸进出的都是古朴的空气。 埃及的传统帆船法鲁卡小舟(Felucca)就是托起这两条腿远行的最佳工具。法鲁卡跟非洲南部其他地方的帆船(Dhow)比起来,又多了一分地中海式的轻盈与优雅。白帆被风鼓得满满的,帆细而长,高度远远大于宽宽浅浅的船身,远看仿佛是孩子用白纸、牙签和树叶粘出来的玩具。

架上法鲁卡从南部的亚斯文,沿着尼罗河航游至开罗,不需匆匆忙忙,也不期待早早靠岸,流浪似的随这条世界最长之河游荡。从亚斯文出发,途经过康翁波神庙(Temple of Kom Ombo),里面祭祀着鳄鱼之神(Sobek)和老鹰之神(Horus-the-Elder)两个神碉。经过优美的伊德夫神庙(Temple of Edfu),航过河中央努比亚人聚落的象岛,看到沿着河岸狭长的绿洲辛苦种植庄稼的农夫、牵着牛汲水的瘦小孩子、成群在河畔洗衣的妇女、到河畔饮水的驴子??偶尔上岸骑着骆驼到沙漠里的牧民家中喝上一杯浓烈甜腻的薄荷茶,河中间随时有下网收网的渔夫。几千年过去了,这样的生活场景在尼罗河畔周而复始,并没有太多的改变。

法鲁卡的船身且构造独特,它浅浅的船身最适合渡过河中泥沙淤积的浅滩。无数的法鲁卡数千年以来,不断往来于尼罗河南北,从来没有在生命之河的历史上缺席。倘若是一般的邮轮都只能到中部的卢克索。而乘坐法鲁卡却能够从亚斯文一路驶回开罗。

不要以为温柔流淌的尼罗河会使驾驶法鲁卡出航变得无趣。其实尼罗河变幻莫测的风向以及扑朔迷离的海浪,使驾驶法鲁卡远不像看上去那么容易。可是,有哪一个梦想的征程会没有艰难呢?

资讯补给:

法鲁卡畅游尼罗河

如何到达:北京有埃及航空公司(MS)经停曼谷直飞开罗。上海出发可以乘坐阿联酋航空(EK)从迪拜转机的航班或者卡塔尔航空从多哈转机的航班。其他比如在新加坡等都能转机,但价格稍贵。

最佳旅游季节:游览埃及的最佳季节一般来说是每年10月到来年2月,但是驾船游尼罗河因为在水上所以会凉一些。3月、4月、9月是驾船游尼罗河的好季节,不会太热,可以欣赏到更真切的尼罗河风情。

货币:埃及镑,与人民币的汇率为1:1.23

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。