在加蓬"河中森林"乘船历险

来源: 环球时报 赴加蓬特约记者 王 勤 日期:2012-12-28

树上鳄鱼坠落船中    细软藤桥没人敢走


加蓬有“绿金之国”的美誉,其80%以上的国土被热带雨林覆盖,13个原生态国家森林公园更将这个赤道之国装扮成风景如画的人间仙境。有“人类最后的伊甸园”之称的罗安格国家森林公园,是加蓬最有代表性的热带雨林公园。不久前,《环球时报》记者来这里经历了一番历险。


红树林“泡”在河中


罗安格国家森林公园位于滨海奥果韦省南部,西邻大西洋,中北部横穿一条狭长的潟湖,东部就是茂密的热带雨林。我们乘船由南向北游潟湖。天空时阴时晴,湖面烟笼雾罩,看不清岸边活动的野生动物。“快看,河马!”只听导游大叫了一声,我们顺着他手指的方向,看到20米开外一只硕大的河马正浮出水面,张着血盆大口,喘着粗气,嘴和鼻孔喷着水柱,发出嗡嗡的声音。透过雾霭,我们又看见十几头河马在附近水域时隐时现,轰鸣声接连不断。


继续前行,我们来到了传说中的红树林。奇怪的是,这种树都长在河里,水中有林,林中有水,数十公里绵延不断,被称为“河中森林”。没见过红树林的还以为红树林是红色的呢,其实红树林的颜色也是翠绿的。导游介绍说:红树林主要由红树科植物组成,树中含有大量单宁,木材常呈红色。红树的树皮可提炼出单宁作为红色染料,所以被称为“红树”。红树的种子先在树上的果实中萌芽长成小苗,然后脱离母株,坠落于淤泥中扎根生长。红树长得不高,但成群成片,你中有我,我中有你,盘根错节。


要在“河中森林”行驶,只能改换小船前行,我们一行十人被分成两条船,一前一后。河道忽宽忽窄,宽的地方视野开阔,风景如画,窄的地方仅够通船,遇到树枝相交的地方,还要用手拨开树枝才能勉强通过。进入密林深处,能看到各种各样的鸟类,还有许多鳄鱼。有趣的是,我们看见的鳄鱼都很小,长半米左右,而且都趴在树枝上晒太阳。没想到的是,我们的小船在窄处穿行时居然发生了惊险的一幕,不知怎么回事,一只趴在树上睡觉的鳄鱼突然掉了下来,正好掉在船里一位女士的身旁,惊慌失措的她不由得大声尖叫起来,一边叫一边本能地向船尾退,由于船小人多,大家挤成一团,船也跟着左右摇晃,差点儿翻船。关键时刻,就听导游一声大喊:“别怕,站稳别动!”经验丰富的导游用一块儿木板将那条受惊的小鳄鱼迅速铲入水中,大家这才松了一口气。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。