旅行肯尼亚:一场华丽的冒险

来源:广州日报 日期:2012-12-28

大象就近在咫尺。

幸运地看到了狮子。

帐篷酒店设施齐全。

爱穿红色的马赛人。

胖胖的斑马很可爱。

马赛女人和孩子。

有句话是这么说的:“在你认识肯尼亚之前,肯尼亚早已认识了你。”如果相信人类起源于非洲东非大裂谷的话,肯尼亚就会是你心目中的摇篮。不对,肯尼亚更应当是野生动物们的摇篮。在这里,人类更像是贸然闯入的不速之客,从前是大批来自西方的狩猎者,现在是慕名而来的各地游客,拿着长枪短炮摄像机,只为感受那声名远扬的Safari旅行。但是,即使是抱歉地“叨扰”了野生动物们的生活,即使错过了提早开始的大迁徙“天国之渡”,但有了这一场华丽的冒险,一生一次,已是无憾! 文、图/记者陈薇薇


私人飞机送我去冒险


实在是太奢侈了,去肯尼亚著名的马赛马拉国际保护区最流行的方式竟然是搭乘昂贵的私人飞机!其实,这也是源于欧洲贵族们的固有传统。毕竟肯尼亚曾经是西方贵族的狩猎场,历史上许多名人如海明威、美国前总统罗斯福等都曾在肯尼亚狩猎,据说当年这些名人的狩猎之旅更加大张旗鼓,为求舒适,不仅驾驶私人飞机往返,还在野外建立豪华营帐,然后猎杀动物作为休闲度假活动。


于是乎,虽然通了公路,但这种华丽的私人飞机飞行体验依然被保留了下来。不过舒适度嘛,老实说是一般般的。这种用于穿行于自然保护区的双引擎螺旋桨飞机最多能坐十来个人,机长也是空乘人员,来之前还有人“吓唬”我们说只要小飞机在天上飞稳,机长便会把挡位调到自动驾驶挡,然后转身给乘客派发食物。还好,机长一直乖乖待在他的驾驶座上掌控着飞机没有离开过,(当然即使有机长提供的空乘服务我们也万万不会需要),小飞机轻盈地在天空中飞翔,但因为受到气流影响比较大,时常左摇右晃,不时还上下抖动几下。这种颠簸开始我还兴致盎然地趴着机窗看下面一望无际的草原风情,不一会儿我也就卸甲投降,晕晕乎乎的赶紧闭目养神。还好在50分钟后,飞机终于轻盈地降落,睁开眼睛发现身边已有人晕得将丰盛早餐贡献了出来,我也立刻跳下飞机,一呼吸到新鲜的氧气,立刻就觉得神清气爽。再定睛一看,酒店的无窗越野车已在外恭候,还有身着马赛标志性红色服饰的姑娘,小伙蹦蹦跳跳地送上清凉的饮料。回想着当年的贵族们也不容易,搭乘这样的飞机实在是太晕了。


豪住马赛马拉“斋”叹


首先要声明,我对那些“人生中必游一次”的地方向来是不太感冒,因为通常有了先入为主的印象,人最易失去惊喜。正是抱着这种平常心,让我意外地发现了马赛马拉的真野趣。


我们所住的Fairmont Mara Safari Club依然也是秉承着当年贵族的习惯,提供的是很特别的帐篷住宿体验。这种帐篷可不是普通的帐篷,而是底盘是固定建筑,上面以防水的帐篷幕布覆盖的房间,外面看起来简陋,里面的设施可是应有尽有。在这里,51顶帐篷依次沿着马拉河边蜿蜒排开,河里的河马悠闲自在地潜伏,不时发出轰天的鼻音,让人无法忽视它们的存在。酒店还会在一些高地上建一些木质观景台,从这些地方往下看,便是河马家族们最集中的地方。


不过,住在这样的帐篷酒店,单看河马显然不够,目的还是为了坐着越野车出去看看外面更广阔的草原动物。其实我觉得,在马赛马拉的生活是很“斋”很单调的:早上5时多起床,喝杯咖啡吃点饼干就要赶在太阳升起前出发寻找动物,转悠两个多小时就回来,然后吃早餐,休息,再吃午餐,下午的时间是可以自由安排的,游泳补觉随便你,然后大概4时多再出发看动物,待到晚餐时间回来,如果愿意,吃完晚餐还可以再出动一次夜游。一切都是以“动物时间”为标准,人们起早贪黑地出没只为在动物们最活跃的时刻去欣赏那最天然的动物表演。

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