在肯尼亚当一回飞机"副驾"

来源: 广州日报 日期:2012-12-28

我就在这架飞机上做了一回“副驾”。

这是在肯尼亚内罗毕的私人飞机场,各式的螺旋桨飞机林立,乘客人数从两人到数十人不等。这等繁忙的景象,让人不可相信这是在非洲大陆。这是肯尼亚之行,最令人惊诧的项目之一。


在中国,我们有令德国人也惊羡的高速公路,拥有让日本人也瞠目的高铁线路,但是我们要想上天一游,在中低空俯瞰大地,是很难的事情。可是在非洲,乘坐私人小飞机则很简单。由于各城市之间距离遥远,公路维护成本高,各国纷纷选择了支线小飞机,肯尼亚国内私人飞机市场格外火爆。


登上飞机,我好奇地看了看副驾位,询问机长,我能坐这个位置吗?答案是,当然非常欢迎。当时,人整个都沸腾了,被同机的伙伴妒忌得一塌糊涂。机长启动引擎,滑向跑道,一下子就冲上了天空。


俗话说车头船尾,飞机照理也是坐前面的舒适。可是坐在副驾驶位上,看着满眼的仪表盘,俨然自己变成了二战盟军飞行员,那可不是舒适,而是刺激。由于是螺旋桨飞机,机头在飞行状态中其实是高高扬起的,坐在副驾位上,看前方,就是碧蓝的天空,下面的大地,要右舷窗外才能看到一点。遇到气流,小飞机其实都会左右上下摇晃,尤其是突然往下掉的时候,如同俯冲战斗机,而目标前方可能就是大片迁徙的动物。在飞行中段,气流稳定的时候,机长会给我讲解如何超控,然后建议我尝试一番。呵呵,为了大家的安全,我只是摆摆姿势。真开飞机,各种仪表都看得累死人。


后来听同事说,其实国外不少地方都提供这种体验性活动的。在美国关岛,可以乘坐3~4人的教练飞机学习驾驶,而且是学驾者坐在主驾驶的位置,飞机师坐在副驾驶的位置,还可以得到一张驾驶过飞机的证书呢。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。