查普曼:绝壁之美,一路蜿蜒

来源: 环球时报 日期:2012-12-28

位于南非开普敦的查普曼峰(Chapman’s Peak)被公认为是世界上最美的悬崖之一,也是到开普敦游玩必去的地方。因其风景异常秀美,宝马、奔驰等世界顶级名车都在此拍过宣传片。驱车经过,世上最美的风景扑面而来……


心惊肉跳的自驾体验


今年6月份,我在世界杯开幕前刚去过开普敦,花了整整一个下午在查普曼峰以及附近的豪特湾、桑迪湾等旅游胜地游玩。现在一说到查普曼,都会立刻联想到当时开车时,紧握方向盘的双手的手心里都是汗!但在这里,却又能欣赏到世界上最美的风景:一边是波涛汹涌的大西洋,一边是如利刀切过般的陡峭悬崖,会让你联想到生命的渺小,由衷发出来过此地、此生没有枉活的感慨。


从开普敦主城区出发后,沿着靠近大西洋一侧的公路,途经海角、班特里湾、克里夫顿湾、坎普斯湾等著名景点,一路往南到达著名的豪特湾,然后就来到了世界闻名的查普曼峰,这里距离开普敦主城大约15公里。这段绝美的悬崖位于卫星城镇豪特湾与诺尔德霍克之间,令人心惊肉跳的修建在悬崖上的环山公路全长约7公里。


刚进入查普曼峰山路,路边各种警示标志扑面而来,并且路面越来越窄,有的地方限速为20公里/小时,仅能容纳两辆汽车错身而过,稍不注意就有可能发生刮蹭。有几处路段是近乎直角的转弯,还有一处近乎180度的急转弯,下面就是咆哮的大西洋,稍不留心就会直接从悬崖上掉下去。转弯处作为隔离带的巨石上面,竟有很多触目惊心的汽车刮蹭痕迹!最让人叹为观止的是,有两处重新修整的路面,是从悬崖中间挖开后用大柱子支撑起来的。这犹如穿过半开放式的隧道,让人不禁产生“泰山压顶”的感觉,担心稍不留神,头上就有巨石垮塌下来!更何况边上还是深渊,驶过时需要一丝不苟,容不得半点差池。


悬崖山路的历史


说到查普曼山路的危险,则有必要说一下它的历史。1607年,英国人的帆船首次来到这里,以大副约翰·查普曼的名字命名了这座峻峭的山峰。1910年,南非联邦成立后,决定在悬崖上开山凿石修建公路。从1915到1922年,历经七年艰辛终于竣工。但此后,在迄今为止的88年历史中,却数度被封闭。因为山上巨石砸死行人,家属将开普敦市政府告上法庭求偿,导致整个90年代山路几乎都是封闭的;90年代末期重新开放后,2002年部分路段又遇到暴雨塌方而封闭;通行不久后,于2008年6月再度封闭。直到开普敦市政府花巨资将塌方处修建成了上述的半开放隧道,并设置了多处防护网,确保通行车辆的安全后,2009年初才又重新开放。


开放之后,原本免费的山路设上了收费站,对每辆通行的小汽车收费28兰特(约折合25元人民币),以补贴修路产生的巨额费用。虽然收费,但还是有大量国外游客和当地居民来此欣赏沿途美景。这段七公里的山路上,沿途专门设有十多个休息处,都是专门设在风景优美的路段,能让游客们停车小憩、拍照。特别是在正冲着豪特湾的几个休息处,从查普曼峰上远眺,整个优美的小镇就坐落在U形的谷底处,银白的沙滩让它如同童话里的风景。我在其中的两处停车休息过,其中一处是几十年前修建的类似小城堡的古建筑,登上去远眺豪特湾,脚下是澎湃的大西洋,巨浪拍着峭壁上的岩石,让人思绪万千。


悬崖附近,景点颇多


在这里,我还碰上两名远足的英国背包游客,其中的女游客告诉我,查普曼峰深受欧美远足者的喜爱,因为这里有世界上最美的悬崖和海岸线。他们从查普曼峰另一侧的小镇诺尔德霍克穿过山路,一路欣赏美景,走到风景如画的豪特湾休息。另外,一些休息处还有零星的垂钓者,但人数不多,这是因为政府出于安全等因素考虑,在这里钓鱼都需提前向位于开普敦的旅游办公室申请许可证。据说附近悬崖上原来允许攀岩,但可能出于安全考虑,现在基本都被禁止了。


查普曼悬崖附近,最著名的旅游景点就是豪特湾了。1652年,荷兰殖民者约翰·范瑞比克认为这里有世界上最美的的森林,就把它叫做豪特,豪特在荷兰语里就是木头的意思。除去豪特湾,附近的著名景点还有海豹岛,从查普曼峰上就可远眺到这个小岛,整个岛上全是海豹。另外,世界第八大天体海滩桑迪湾也紧邻豪特湾,深受各国裸泳者的喜爱。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。