阿拉斯加 穿过冰川上的风雪

来源: 时尚网 日期:2012-12-23

阿拉斯加,吠叫的哈士奇,狗拉雪橇,在这个天寒地冻的世界里,还有什么能比这些更让人热血沸腾的?

美国阿拉斯加地处极北,辽阔的原野和起伏的山脉,让这里大部分地方荒无人烟,狗拉雪橇曾是这里最主要的交通手段。阿拉斯加人热爱他们的雪橇犬。即使是有了现代交通工具的今天,雪橇狗依然是他们生活里极重要的一个部分。穿越阿拉斯加冰原的雪橇狗大赛在当地人心里是最了不起的体育比赛。而对无法亲身参加比赛的绝大部分阿拉斯加人来说,乘着哈士奇狗拖拽着狂奔的雪橇,则是一种必不可少的生存技能。

穿过冰川上的风雪

直升机的有机玻璃门轻轻关上,机舱成了一个完美的水泡。只有4个座位的机舱很小,其中一个座位还堆满了冰川营地需要的各种物资。按照飞行员的指示,我套上了抗噪音的耳机,发动机声隆隆而起,头顶的旋翼开始缓缓转动。

去冰川的航路也就是冰川运动留下的山谷。随着海拔一点点升高,谷中云雾渐渐积厚。谷侧山势陡峭,谷底是冰川融水冲刷出的河床。刚起飞时,夏日碧绿的谷底很快被积雪和冰川替代。再飞一会儿,直升机就完全没入了云雾缭绕之中。飞行员对这条路线显然非常熟悉,见到我有些紧张,他用手示意我看脚下,雾蒙蒙中能看见一面面插在冰川上的小旗。不再担心迷航,我却开始担心我们的飞行高度竟然如此之低。耳机里传来飞行员淡定的声音:别紧张,我们就快到了。

我们在一片略为平坦的雪原上着陆。透过窗外的白茫,渐渐能见到周围冰川的轮廓。随着机身渐渐降落,旋翼带起的风吹起一圈雪雾。机身震动一下,停稳了,发动机的轰鸣声忽然消失,周围一下子安静得让人觉得有些诡异。

靴子踏着积雪发出嘎吱嘎吱的声音。雪压得挺结实,走在上面脚步很稳。远远就能听见一片犬吠。虽然起飞时山脚下还是绿茵茵的夏天,山顶冰川却是凛然冬意。我穿着滑雪服,里面还有两层抓绒衣,一阵寒风吹过,不由自主打了个寒战。这时,我的双手却突然被大步走来的一个壮汉抓住:“ 欢迎来到格沃德,我是戴瑞。”

在阿拉斯加众多的哈士奇雪橇赛手里,戴瑞是个传奇人物。穿越阿拉斯加的艾迪若德雪橇大赛是世界最具挑战的极限运动之一,对于任何雪橇手,有一次机会入选,都是可以炫耀终身的战绩。戴瑞参加过10次,取得过优异的成绩。

对戴瑞来说,雪橇和哈士奇就是他的生命。要保持最佳的比赛状态,选手和赛狗都必须保持不间隙的训练。夏天的阿拉斯加平原没有冰雪,我们此刻驻足的格沃德高山冰川是戴瑞夏季的训练基地。 

 1/6    1 2 3 4 5 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。