组图:西藏拉萨的铜雕

来源: 日期:2012-12-15

地球时报综合报道: 一栋栋石砌的藏式楼房组成的街道大都保留了原有风貌,地面铺就着手工打制的石板,西藏拉萨当地有着这么一条街,有着许多铜雕,多半卖给当地的寺庙及来访的朝圣者,有的甚至要花上好几个月才能做成一尊青铜制的佛像。

铜雕外型各异,有的是动物的外型,有的铜雕上还有类似花样的浮雕,镀金后呈金黄色,在阳光的照射下,光亮炫目。

铜雕多半送往当地寺庙

大昭寺是只要去了拉萨就一定被建议去的寺院。始建于公元7世纪,据说是由松赞干布、尼泊尔赤尊公主及唐朝文成公主共同兴建而成。主殿共4层,揉合了汉、藏、印度和尼泊尔的建筑风格,更体现了佛教的宇宙观,以中央的大经堂为中心,象征宇宙的中心。由文成公主带到西藏的12岁释迦牟尼等身佛像是全寺的精华所在,已被列为世界历史文化遗产。

形式各异的铜雕

在西藏的寺院里,双鹿法轮比比皆是,成为寺庙最醒目的标志之一。在法轮的两侧,对称跪卧着一对温顺可爱的小鹿,藉以纪念佛祖释迦牟尼第一次在鹿野苑的传法。其实,双鹿法轮还有更深的象征意义,法轮象征着佛、法、僧三宝,温顺驯服的双鹿喻指信徒大众。在拉萨大昭寺屋顶顶端,可以见到这样形式的铜雕。

而类似转经筒形状的镏金雕饰在寺庙屋顶或某一个角落都有,但这究竟又代表着什么样的深意,也不敢随意揣测。除了去当地的大昭寺,拉萨这条路上的铜雕也值得一看。


右前方即是双鹿法轮的铜雕(Photo by China Photos/Getty Images)

铜雕在阳光照射下光亮炫目(Photo by China Photos/Getty Images)


西藏拉萨当地制铜的工匠(Photo by China Photos/Getty Images)

转经筒形状铜雕旁的小孩(Photo by China Photos/Getty Images)


近看镀金的铜雕(Photo by China Photos/Getty Images)

西藏拉萨当地制铜的老人(Photo by China Photos/Getty Images)


冶铜,可看见上面的花样纹路(Photo by China Photos/Getty Images)

制铜工匠利用工具在铜器上刻花(Photo by China Photos/Getty Images)


铜器上的纹路(Photo by China Photos/Getty Images)

有花纹图案的模子(Photo by China Photos/Getty Images)


熔铜(Photo by China Photos/Getty Images)

冶铜(Photo by China Photos/Getty Images)


    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。