组图:西藏八宿县生活全纪录

来源: 日期:2012-12-15

地球时报综合报道:八宿县(Basu County)地处西藏东部、昌都地区的中南部,面积约有12564平方公里。耕地面积4万亩,而森林面积占了73.6万亩,总人口约为3.3万人。八宿在藏语中意为“勇士山脚下的村庄”。八宿县县城位于当地的白马镇,它是全县政治、经济、文化、交通的中心,人口4000余人,县府于1961年迁此,现已初步形成现代城镇雏形。

地理位置

八宿县属三江流域,高山峡谷过流区位于境内怒江流域;其余为高山峡谷区。这里高山环绕,峡谷相间,地形复杂,江河交错,构成七山二水一分地的地形特点,最高海拔5971米。八宿县全县以高原温带半干旱季风气候为主,日照充足,干季、雨季分明,随着海拔高度的增高和地理位置的不同,依次出现峡谷暖温带、高原温带、高原寒温三种不同垂直气候带。常见的自然灾害有地震、洪水、泥石流、干旱、冻土和风沙等。

八宿县为半农半牧县,主要农作物有青稞、冬小麦、春小麦、玉米、高梁、豌豆、油菜、元根。饲养牦牛、犏牛、黄牛、马、绵羊、山羊等。年采伐木材1200立方米。当地的经济模式从过去单纯的农业型式发展到现代半农半牧的方式。组图图片选自Getty Images图库中,西藏八宿县高纬度地区居民的生活情况。


西藏居民多半饲养牦牛,图为西藏八宿县一处牧草地,当地耕作地区约为海拔3,800公尺(Photo by China Photos/Getty Images)

西藏妇女们在海拔约3,800公尺的牧草地放牧牦牛(Photo by China Photos/Getty Images)


这里高山峡谷环绕,地形复杂,最高海拔5971米(Photo by China Photos/Getty Images)

从图中近看仍可发现当地居民用牦牛耕田(Photo by China Photos/Getty Images)


孩子们在雪地中滚脚踏车的轮胎(Photo by China Photos/Getty Images)

干草棚架下的居民(Photo by China Photos/Getty Images)


石墙前的孩子们(Photo by China Photos/Getty Images)

孩子吃的是大麦(Photo by China Photos/Getty Images)


牦牛是一种生活在青藏高原的长毛牛属动物,在西藏是一种被驯养的牲畜。驯养的牦牛肩高约一米,牦牛长有长毛可供御寒(Photo by China Photos/Getty Images)

一名居民正在劈柴,西藏全区木材蓄积量却达14多亿立方米,居全国第二位,是中国极为重要的后备用材林基地(Photo by China Photos/Getty Images)


坐在木屋前的孩子(Photo by China Photos/Getty Images)

当地居民也玩台球(Photo by China Photos/Getty Images)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。