神话之鸟 黑嘴端凤头燕鸥 再现马祖

来源: 日期:2012-12-14

记者杨千慧/报导.摄影

犹如神话一般,消失超过半世纪之久的黑嘴端凤头燕鸥,选择风光明媚的台湾马祖列岛作为重返世人面前的舞台,引起国际赏鸟界不小的骚动,马祖也因此成为国际的赏鸥胜地;北竿的幽静古厝、南竿的战地风光,马祖之美,不消多言。

黑嘴端凤头燕鸥小教室

黑嘴端凤头燕鸥属鸥科,橘黄色长喙前端带黑色,头顶有黑色冠羽,额头则呈现黑白交杂,看似秃头。自1863年被命名到1937年间仅有5笔标本纪录,直到2000年重新于马祖列岛暴露行踪,其间长达60年时间无人知晓其去向,因此被形容为“神话之鸟”。

达人出列
廖世卿(左)、张寿华

台湾国际观鸟协会理事长、连江县政府建设局技正活跃国际赏鸟界的廖世卿,去年着手架设兼具中、英文版的台湾赏鸟网;张寿华在西元2000年时,于中岛拍到4对正在繁殖的黑嘴端凤头燕鸥和4只雏鸟,堪称黑嘴端被发现以来的最高统计数量及首次的繁殖纪录。

乘船赏鸥去

7月起~9/30的马祖燕鸥季,于每周三、周六、周日14:00开辟固定航班,自北竿乡白沙港出海,绕行芹壁、桥仔、大丘岛、中岛、铁尖、白庙后折返,每船以40人为限,每人费用350元,航程约90分钟,全程皆不登岛。

可洽马祖5大旅行社:龙福(0836)55661、三临(0836)23868、三菱(0836)26828、桃源(0836)22591、八闽(0836)23933。

马祖位于台湾西北西方的台湾海峡上,正好是东亚候鸟迁徙的中途驿站,每年6~8月,苍燕鸥、凤头燕鸥、黑尾鸥、红燕鸥、白眉燕鸥等娇客陆续造访,格外引人关注的是素有“神话之鸟”之称、长达60年时间无人发现的黑嘴端凤头燕鸥,6月初悄悄现踪于马祖列岛燕鸥保护区,为7月起至9/30为期3个月的马祖燕鸥季,捎来令人振奋的美丽惊叹!飞机一落地,一行人便直奔北竿乡白沙港码头,乘船前往属于8大燕鸥保护区之一的无人岛三连屿,远远地就看见成群凤头燕鸥在岛屿上方来回盘旋,为避免打扰燕鸥休憩,赏鸥号静静于岛外100公尺处停泊。众人纷纷拿起望远镜,屏气寻找黑嘴端凤头燕鸥的身影,“有2只!躲在左上方的草丛里!”找了好一会儿,连江县政府建设局技正张寿华突然兴奋大喊,大伙顿时士气大振,欢呼声此起彼落。

首站顺利告捷,遂决定前去同被列为保护区的白庙,拜访其他远来的燕鸥娇客,透过望远镜头,白眉燕鸥、苍燕鸥翩翩飞跃湛蓝天空,不疾不徐的优雅体态煞是惬意;停留片刻,再度发动引擎,来到燕鸥保护区的铁尖,大群红燕鸥振翅疾飞的声响十分惊人,感动之情油然而生。

顺道吃 坊厢玉餐厅

想要品尝道地的马祖风味菜,南竿山陇的坊厢玉餐厅是不容错过的选择,不仅海鲜料理相当有名气,手工自制的鱼丸、燕饺更是令人回味无穷,每到用餐时间,总见络绎不绝的游客。

继光饼

继光饼传说是由戚继光所发明,将蚵仔、草虾仁、吻仔鱼煎成蛋,夹于饼中,又称为“马祖汉堡”。

佛手

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。