日月潭二日游(一)

来源: 日期:2012-12-14

第一日:南投鱼池乡→日月潭环湖→文武庙→伊达邵码头→玄奘寺→慈恩塔→傍晚漫步梅荷园及涵碧步道

双潭秋月
扬名国际的天然湖泊“日月潭”,位于南投鱼池乡水社村,是台湾第一大湖泊,以拉鲁岛(Lalu)为界,北半部形如日轮-“日潭”,南半部形如月钩-“月潭”,双潭合并,故而得名,邵族称zintun。


潭景雾薄如沙、水波涟涟,每当晓风夕辉,薄雾烟雨,宛如图画山水的氤氲水气或是置身太虚幻境。


日月潭夏季夕阳斜照射在一艘艘的游船上。

在清朝、日据时代,日月潭早以“双潭秋月”之名位列台湾八景之一,在中国大陆同胞的印象中,没看过日月潭等于没来过台湾。

日月潭之美在环湖重峦叠峰、在湖面辽阔、在潭水澄澈、在泼墨般的山水雾;一年四季晨昏景色呈现不同的景致,如传说中的仙境,唯能乘船游湖、亲近潭水,才能完全体会日月潭之美景。


湖面辽阔,日月潭波平如镜,群峦叠翠,水波粼粼。



沿着环湖公路可欣赏日月潭的美景,但请小心道路曲折,不要陶醉美景中,忘却危险了。

康熙六十年曾游历日月潭的经世思想家蓝鼎元,将此地誉作蓬莱、桃花源;清初台湾知府邓传安在倾倒于日月潭秀丽景色,惊叹说:“幻耶!真耶!仙耶!凡耶!”来自中国的李洪志先生以一首诗“一潭明湖水,烟霞映几辉,身在乱世中,难得独自美。”传神的描写日月潭的景色。

来到美丽的天堂游玩,可在水社巧儿轩租借易力欧电动车,沿着长约33公里的环湖公路,骑着车展开一趟环湖之旅,自行游览日月潭的全貌。



来到美丽的天堂游玩,可在德化社租借易力欧电动车,沿着长约33公里的环湖公路,骑着车展开一趟环湖之旅,自行游览日月潭的全貌。

文武庙
由日月潭的收费站(中信饭店)顺时针出发,可先看到文武庙,主祀关帝,另外并奉祀孔子与岳飞。平日可见不少游客来这里挂上祈福的风铃,祈求心愿早日实现,而一到考季,更是吸引许多莘莘学子络绎不绝的来向文昌帝君朝祈愿,希望能够金榜题名。

爬上阶梯到文武庙后殿山坡,可远眺日月潭景,苍翠的远山、碧绿的湖水不禁让人视野壮阔,心旷神怡。


文武庙主祀关帝,另外并奉祀孔子与岳飞。平日可见不少游客来这里挂上祈福的风铃,祈求心愿早日实现。


伊达邵
沿着松柏仑步道出发,依序玩赏孔雀园、青年活动中心,可到达伊达邵.德化社,是目前日月潭南岸最大的聚落,也是邵族人聚集的村落,以“伊达邵商圈”闻名。

商圈以邵族特色为主,邵族美食飨宴、逐鹿市集的手工艺品、邵族文化村的歌舞,常吸引台湾及中国大陆的游客,还有映函馆等渡假饭店和闲情小站,都是伊达邵令人流连之处。


达伊达邵.德化社,是目前日月潭南岸最大的聚落,也是邵族人聚集的村落,以“伊达邵商圈”闻名。



“伊达邵商圈”以邵族特色为主,邵族美食飨宴、逐鹿市集的手工艺品、邵族文化村的歌舞,吸引台湾及中国大陆的游客。

玄奘寺

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。