秋风 玉山行(下)

来源: 日期:2012-12-15

凌晨约两点,谈话声脚步声四起,赖床不理,直到领队前来喊人。等候山庄所有人都离去,这才慢慢吃早点喝姜汤。三点五十分,众人齐聚再次为彼此加油打气,轻装上路。

头灯照亮碎石路,脚步在黑暗森林中穿梭。寒冷、上坡、喘息、流汗、脱衣、反胃、恶心。走走停停,前行不到一个小时,高山症药丸来不及发挥药效,忍不住在玉山圆柏旁将早餐回归自然。据说身后伙伴以为我低头在观察什么,还想趋前探视哩。无奈登上了“玉山吐女郎”首席之位,雪耻不成。可不同于合欢山的惨状,这次吐完觉得神清气爽,得以再度迈步向前。

穿越幽暗森林,步上碎石区。领队遥指远方山上点点流离灯光说:我们就是要去那里。

用树仔指导的“吸、吸、呼”深呼吸法配合脚步调气,渐得要领,步伐稳当。


日出前的云海

坐在山腰上休息,欣赏暗夜山谷中凝聚的云海,难以想像的美景。天色渐亮,行程只求顺利不打算登顶观日出,所以缓慢。

曙光初露,蓝天依稀可见。红色流云快速翻飞转眼消失。美好的清晨。


云海

抓住铁链,攀登碎石,难如登天。抵风口后才发现有另一条平坦的小路。因为两支登山杖的误导,我们选择高难度的垂直捷径。在此发现自己有攀岩的天份。


登天之梯

最后两百公尺,主峰在望。山风呼啸中,紧抓铁链努力攀升,一面小心翼翼与下山人擦肩而过。身旁尽是碎石斜坡,稍有不慎便成遗憾。

10月7日清晨6点45分,顺利登上玉山主峰。心情异常平静,登高望远,峦峰叠翠,层层相连。对玉山说话时,感谢她包容了我、接纳了我。拍照时拥抱石碑,仿佛环抱玉山群峰。


玉山主峰标示牌

至今依然不能相信,我竟然真的登顶成功,来回走完全程。但是,痛了三天的大腿证明,我确实曾经一步一脚印,行过玉山。

这次玉山行,是一次体力透支大考验;是心灵沉醉难忘的经历;是发现两家人在登山过程中互相扶持的温馨感动;是举步难行之际队友贴心加油的感激;是下山后分享时依然欢欣不已的意犹未尽。

秋风飒飒,山林中的枫红正蓄势待发。我的秋天,自玉山,翩翩行来。@*


拥抱石碑,仿佛环抱玉山群峰。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。