印度纱丽穿出身份和立场 做工显示社会地位

来源: 环球时报 日期:2012-12-14

【环球时报赴印度特派记者   屠丽美】桃红、橘红、朱红、宝蓝、银白……各种亮丽的纱丽飘在印度热闹嘈杂的大街小巷,让人仿佛如坠五彩云间。在各种时装所向披靡的当下,纱丽仍是印度女性最青睐的服饰,这里包含着一种对传统文化的执着,一种习俗的坚持,在某种程度上,纱丽是印度的符号和象征,穿不穿纱丽是一种立场的体现。

最初只在举行宗教仪式时穿

著名的印度史诗《摩诃婆罗多》中,曾提到当时存在一种绣有珍珠滚边的纱丽,据此推测早在5000年前就已经出现类似纱丽的服饰。相传亚历山大亲率大军入侵印度时,一度萌生强行改变印度妇女服饰的想法,但最终没能改变印度妇女偏爱无需针线缝制的纱丽的传统。英国殖民统治印度几百年,英语在印度很普及,也没有改变印度女人的穿衣之道。最早的纱丽只是在举行宗教仪式时穿,后来逐渐演变为妇女的日常普通装束。

纱丽究竟为何物,为何印度女人对它如此情有独钟,《环球时报》记者一行在印度采访时专程到纱丽店打探。店里的伙计捧出一沓不同质地、不同花色的纱丽,一下子把大家震住了。纱丽就是一块一米多宽、五六米长的布料,色彩大多明艳亮丽,除桃红、橘红、朱红、宝蓝、银白等“亮色”外,也有多种颜色的交融,有的还绣有花边、金纹以及诸如吉祥花鸟、几何图形等形态各异的传统花纹图案;纱丽的料子也各式各样,以棉、纱、丝、毛、混纺等为主,价格昂贵的还镶嵌金丝银线,缀上珍珠宝石等。

纱丽的价格也因料子不同、花式各异而高低不一,从几百卢比(1卢比约合0.12元人民币)到几千卢比甚至几十万卢比的都有。印度最有名、最贵重的纱丽是丝绸纱丽和产于古吉拉特邦的印染细麻布纱丽,价格不菲。“圣城”瓦拉纳西的丝纱丽以刺绣精美而闻名,是印度北方新娘婚礼穿着的不二之选。印度南部的安得拉邦、泰米尔纳德等邦的纱丽多采用传统的手工织机专门编织;西孟加拉邦多用特有的平纹棉布。

纱丽的穿法繁简不一

热情的“店小二”亲自示范指点,介绍纱丽的穿法,教《环球时报》记者如何从腰部紧紧缠起,显示出身穿长裙的效果,前面理出褶皱的层次来,怎么绕过胸前,余下的部分如何搭在肩上打出褶,用别针固定,剩下足够长的布料就在后背垂挂拖曳,或挽在手臂上,或披在头上。由于程序比较繁琐费时,现在店家也向外国游客推出“简版纱丽”,就是把纱丽长裙都缠好,直接套在身上,然后按腰身略做调整,最后把剩下的长长布料搭在肩上。

纱丽的穿法繁简不一,据说在公司或写字楼上班的女性,大部分采用较正式的披肩式穿法;想休闲随意的,大多是包头式或垂挂式。但无论哪种穿法,纱丽裙摆都以不露出脚趾为原则,但又不能过长,不能妨碍迈步。纱丽最得体的穿法就是上身配紧身胸衣,下身必须着衬裙或衬裤。有些外国女子拿纱丽当裙子穿,惹出笑话。

纱丽体现身份地位

在外国人看来,纱丽的种类似乎仅仅是花样颜色和面料质地的区别,但印度人可以从纱丽看出着装者大概来自哪个地区,估计出她的身份、年龄和社会地位。

记者发现,纱丽也能体现贫富等级,穷人的纱丽大都是廉价的面料,由普通棉布或粗麻制作,也许是老穿,颜色早就灰暗陈旧;有钱人的纱丽多是丝绸或薄纱制作,上缀以金丝银线织成的各种图案花纹,甚至还绣有昂贵的饰物或锦缎,质地考究,感觉穿出了一身的华贵富态。据说纱丽还因地区和生活环境的不同而穿裹方式不同,比如渔家女常常将纱丽的衣片塞在腰后,便于水上生活;农村妇女因干农活粗活较脏,爱穿短纱丽;恒河“圣水”边沐浴的女人,也是直接穿着纱丽浸浴在河水中。再有,地域、民族不同纱丽穿法也不同。

绚烂的纱丽还融入了印度政治中,如今身为印度国大党掌门人的索尼娅·甘地,强调自己的印度身份比意大利血统更重要,在公开场合只穿着纱丽,并遵循印度习俗。而美国总统奥巴马夫妇2009年摆国宴宴请印度总理辛格夫妇时,白宫女主人米歇尔为了拉近美印关系,还特地穿上了含有纱丽元素的印度风情的无袖晚礼服。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。