东方威尼斯乌代浦尔 超脱世俗的水上宫殿

来源: 中奢网 日期:2013-09-22

印度之多元化不用多说,无论从人种、语言、宗教以至各城市的面貌,均属多姿多采,故别以为南印度处处庙宇之时,北部地区也必满天神佛,就如西北地区的拉贾斯坦邦(Rajasthan),这里绝对是皇宫多于寺庙,因区内自古已是皇城所在地,包括自十四世纪辛格(Udai Singh)王公在此建宫以来,即升格为皇室后乐园的乌代浦尔。

乌代浦尔常被称为东方威尼斯,因城内湖泊处处,其中最瞩目的则是皮秋拉人工湖(Lake Pichola),沿岸建满宏伟宫殿之余,最叫人惊讶还是湖中心那座如仙境般的白色水上皇宫。据说此宫殿建于1746年,本为皇帝Maharana Jagat Singh II之夏宫,现已改建为五星酒店Taj Lake Palace。整座皇宫犹如独立王国,住客出入都要乘坐豪华小艇,摇曳湖中,正好由远而近欣赏宫殿之美。客人到此,亦如皇帝般享受,出入有人担伞遮阴时,亦有管家全天候随传随到,服务贴心。

整座皇宫几乎由大理石打造而成,高贵典雅,宫殿的后花园更鸟语花香,Spa中心及两间主餐室都依园而建,在此进餐,湖景及园景同时尽收眼帘,口福眼福同时享尽。

至于皇宫寝室又如何?这里只设八十三间客房及套房,皇帝曾住的当然是豪华套房,十七间各具特色,如笔者入住的月亮套房,全室水晶吊灯配金色雕花、大理石柱等,门外还有私家秋千,充满皇者风范,在此做数天皇帝,足矣!

与Taj Lake Palace遥遥相呼的,是屹立于湖边的城市宫殿博物馆(City Palace Museum),这里同为皇宫,为1599年的辛格王始建,历任二十二位王公经约四百年不断加建而成,其规模之大,可说傲视整个拉贾斯坦邦。现时宫殿大部分地方已拨作公开参观及改建为旅馆,然而皇宫一侧仍有皇室人员居住,笔者游览时便曾巧遇某位皇子,可惜只是惊鸿一瞥,因其装扮与常人无异,只有一位随从伴出入,若非导游实时对其鞠躬行礼,亦不知其身分矜贵。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。