徐静蕾慢漫京都 感受历史的气息

来源: 《新旅行》 日期:2012-12-14

  京都古老的氛围似乎注定是为步行准备的,漫步石板路上,两边的古老木质建筑仿佛在诉说着这个城市的历史。“一千多年的时光似乎在这里停滞下来,就像是穿越时光,回到了唐朝。”似乎是受到环境的影响,老徐的语速比平时慢了下来,心情也放松了许多,尽管阳光有些晒,但她还是很享受在户外漫步的时光。

 

京都的精致让注重细节的老徐总有很多地方可以消磨时光。清水寺中,从主堂139根立柱组成的清水舞台到池塘边泛起青苔的潺潺流水,都营造出浓厚的意境,尽管这个世界文化遗产吸引了络绎不绝的游人在身旁,但她却丝毫感觉不到拥挤与喧嚣,仿佛一切都是只属于自己一个人的。而与清水寺的亲和相比,天守阁则有着足够的威严,无论是远远地举头观望,还是走进其中,在满是金箔与让人眼花缭乱斗拱飞檐的巨大的空间中迷失,都让人感觉到一种浓厚的气场带来的仪式感。二条城是最具有历史穿越感的地方,东西500米,南北长300米的高大围墙,以及城中心的“二之丸”御殿都仿佛可以随时听到历史的声音,这个当年德川将军的寓所里,只要仔细倾听,仿佛还可以听到当年敌人侵入之时,奔走在地板上发出黄莺鸣叫之声……

 

除了让人看不够的建筑与随处隐藏的悠久历史,更让老徐和我们着迷的,则是京都这个千年古城的活络人气。很多悠久历史的地方如今一片死气沉沉,只有冷冰冰的石头,但京都并不如此,千百年来,它都活色生香。走在小路上,时常可以看到穿着讲究的和服、化浓妆,木屐声由远至近的本地人,她们会配合地停下来等你拍照,然后微微一笑离开,让人心生亲切。而转身走入某个不知名、但精美得让人舍不得离开的庭院中,富有层次的松柏、盆景与脚下白色的沙石构成丰富的层次,将一沙一世界,一花一海洋的境界演绎得淋漓尽致。而此时,打着传统纸伞的徐静蕾,也无意中成为了风景的一部分。

夜幕降临,京都展现出另一种温婉,这是褪去暑热后,最让人感觉亲近的一面。居酒屋小而亲切,主人的忙碌让身处其中的人有种回家的感觉。坐在台座上,看着厨师的忙碌,就像欣赏一场艺术表演,它们很快化作了盘中的美味,吃着这样的精致怀石料理,喝着甜丝丝的清酒,这样的氛围,怎能不让人内心宁静?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。