日本佐贺陶瓷之乡寻宝

来源: 日期:2012-12-14

记者周幸叡 日本报导╲摄影

日本九州的佐贺县,有“陶瓷之乡”称号,集结了有田、伊万里和唐津等三处陶瓷重镇。来到这里寻宝,发掘的不只是陶瓷佳品,还有美食、温泉和温馨乡土味。

一下车,四周嶙峋山峦顿时让我有入山访仙人的错觉,大川内山,这个被唤为“秘窑之里”的陶瓷之乡,果然名不虚传,秘境的氛围浓浓将人包住。

身为秘窑之乡,浪漫神秘的背后其实是一段悲情史,十七世纪至十九世纪,这里是锅岛藩的御用窑,为了避免技术外泄,任何一个陶工都不许外出。可怜的陶工们,一生在此捏陶、烧陶、制陶度过,最后还客死异乡。

陶工的悲情物语已远飏,现在的大川内山依旧是知名的伊万里窑产地,有30多家工厂聚在这里,高耸的烟囱不时有白烟袅袅,狭窄的巷道沿着山势蜿蜒而上,游人也就顺着路径四处探访寻宝。

陶瓷之乡物尽其用

巧思将陶瓷的功能发挥得淋漓尽致,是游人起步闲逛不久的感想。瞧:以陶瓷花瓶、彩绘瓷砖装饰的陶瓷桥梁;当地巨幅的旅游指南也是陶瓷制品;公厕的女用、男用陶瓷标识牌;甚至连当地的告示牌,也是以陶瓷品缀饰!更好玩的是在锅岛藩窑公园内的陶瓷风铃,只要游客一走过石桥,设有电眼装置的陶瓷风铃马上在另一头响起,叮叮当当清脆妙音迎宾,真是让人又惊又喜呢!每一间窑场安闲的搭在适当角落,雅致的石阶就是拜访它们时的迎宾毯,不论规模大小,共通特点是干净整洁又优雅,让人一逛进去就舍不得离开。花瓶、茶碗、杯盘、人偶、吊饰等,不同的制品却都具备相同的魅惑力,若不是念及回国时不好携带,还真想尽情地选购一番。

陶山神社陶瓷神社

既然是陶瓷之乡,佐贺的神社自然也和陶瓷相关,位在有田的陶山神社,就是有名的陶瓷神社,主祭应神天皇以及烧出日本最初的瓷器而被奉为陶祖的李参平,深为当地的烧陶业者尊崇,里头几乎所有的东西都是以陶瓷做成。

例如日本神社重要门面的“鸟居”牌坊,一般是用木头或巨石雕成,陶山神社却是日本独一无二的陶瓷牌坊,还有神社两边的灯笼、栏干、净手钵等,完全都是陶瓷业者呕心沥血之作,一代一代传承下来,有的早已变成古董。

想要在这里向神祈愿或是购买护身符吗?一看,哇,连写祈愿用的“绘马”及护身符,都是可爱的陶瓷制品!看来,当地的陶瓷业者不仅花心血创作,也很会动脑筋开创周边相关商机呢!

住宿推荐

唐津皇家度假大饭店

属于日本知名饭店集团大和皇家系列之一,唐津皇家度假大饭店自然拥有其集团一贯的揽客秘诀:结合西式饭店与日式旅馆优点于一身的休闲度假风饭店。

客房除了有温馨和室和洋室,还有可爱的Hello Kitty房间,里头从拖鞋、衣架到床单等,统统是Hello Kitty!沙发上还摆着大型Kitty玩偶,让房客可以抱着它甜甜入梦乡。

走出客房到展望大浴场泡汤,从大型落地窗可以眺望远方的松浦桥及知名的虹之松原等美景。泡完汤再享受全套丰盛日式会席料理,或是到饭店附设的卖场逛逛,购买超人气备长炭商品、当地精选点心等,都十分惬意。

早餐是丰盛的自助式餐点,餐厅门口摆着当天所用的食材和出处,教人看了既安心又胃口大开,为了不让游客错失美食,餐桌上还有当天各个主厨的推荐菜色。种种贴心安排,让人一早就有好心情。

和多屋别庄

夹着嬉野川而建的和多屋别庄,是嬉野温泉乡最大最豪华的旅馆,广及30000坪的腹地,里头别有天地,又分成好几个区域,走在里面游逛,随时有惊喜。

例如从正面玄关进入后往左,是知名设计师黑川纪章设计的和风建筑“高塔馆”,高12层楼,从客房即可眺望嬉野温泉乡之美;往右可邂逅移筑自锅岛藩别墅的典雅“水明庄”以及再现江户时代长崎街道氛围的“花鸟苑”等。

不论住在哪一区,等于体验好几家饭店。

日式旅馆自傲的两项法宝:温泉和料理,和多屋也不遑多让,全套会席料理有佐贺牛、生鱼片、温泉汤豆腐等菜色之外,最后的甜点是饭店附设面包坊的特制蛋糕;温泉是嬉野温泉,和岛根县的斐及上温泉、枥木县的喜连川温泉合称“日本三大美肌之汤”,不但有室内及露天温泉池,还有一间可边泡脚边喝咖啡歇憩的足汤咖啡厅呢!

难忘旅途即景

无人看守橘子摊位

冬天的日本又干又冷,黄澄澄的小橘子是最佳水分补给品,香甜多汁又富纤维,让人一口气可以连吃好几个,是我沿途最想购买的东西。没想到,漫步大川内山时,竟然看到无人看守的橘子摊位,简单的货架上是一袋袋诱人的小橘子,旁边标明每袋100日圆、放着一个铁桶让人自由放入货款,桶子里也真的有钱币呢! 如此的情景教人好感动,纯朴的农家、诚实互信的人际关系,当然,还有尝起来更美味的小橘子!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。