日本最著名的极品三大蟹 一只吃到饱

来源: 环球网 日期:2012-12-14

去过日本旅游的朋友大致都会知道,日本三大名蟹包括:北海道的札幌帝王蟹、毛蟹与山阴县、鸟取县的松叶蟹。

北海道海场盛产著名的帝王蟹、花蟹和深海鱼头。日本日本人煮食海蟹的方式很特别,他们会使用海水来煮螃蟹,当地人最爱吃的螃蟹反而是淡水的毛蟹,用海水煮过的淡水毛蟹别有一番滋味。在日本吃螃蟹大餐,一般不会再有调味料和额外的制作,只会有一个“打冰”的过程,务必让顾客吃到最新鲜、最弹牙的蟹肉。

帝王蟹:日本的“蟹中之王”

素有“蟹中之王”之称的帝王蟹因其硕大肥美,生长于寒冷的深海水域绿色无污染而深受人们的喜爱和推崇。

日本帝王蟹又称阿拉斯加帝王蟹(Alaskan king crab)或日本蟹(Japanese crab)。十足目(Decapoda)海产甲壳类,学名Paralithodes camtschatica。见于日本和阿拉斯加沿岸浅水中,也栖息于白令海。为最大的蟹类之一,重5公斤(11磅)以上。

这个螃蟹全都是野生的,产在阿拉斯加附近的海域,个头相当的大,或者说,在世面上出现的帝王蟹的个头都很大,因为捕捞是有尺寸限制的,小的和母的要放回去。一条蟹腿上有两个关节,分三节,最长的一节有巴掌长。

一年开放捕捞的时段只有两个星期,所以全年美国人吃的螃蟹都是这两个星期捕捞的,而且只在那个地域捕捞,包括夏威夷那种海岛吃的蟹都是产自阿拉斯加海域。

活蟹离水后置于湿冷环境下可存活24小时,经适当镀冰衣处理,冷冻蟹段可保存1年。新鲜皇帝蟹货架保存期为一周;解冻蟹为3天。冷冻蟹应置于零下18度,新鲜蟹应置于0度至1度保存。

蟹肉铁板烧

札幌街头有一面墙,颤巍巍地挂着巨大的帝王蟹模型,几乎成为了札幌的地标。那附近连着几家店都是吃蟹的,我们去的那家叫蟹游亭,因为有难得一见的蟹肉铁板烧,是蟹肉宴中的高级之选。

烧蟹的过程宛如一场表演

烧蟹的过程宛如一场表演。蟹是4-5公斤的阿拉斯加帝王蟹,只取了长长的蟹脚。厨师用了一把极薄的锋利小刀切开蟹壳,二三下之后,蟹脚就只剩了细细的弯钩连着肥硕的腿肉。蟹肉的烧烤程序一应如常,只用了几滴日本酱油调味,以尽量保持蟹肉的原味。桌上还有三瓶盐,分别是西西里盐、喜马拉雅岩盐和安第斯山脉矿盐,取其地壳运动之前海水的滋味,口味偏重的人可以自行加盐。我们就着原味,蟹肉很嫩,回甘之余已足够咸味。

传统的蟹吃法

在北海道,传统的蟹吃法很简单,一般是煮熟了做成冷盘,蘸着柠檬、酱油或醋。这家店的厨师说,希望能开发蟹肉的新味道,一成不变的滋味会让顾客厌倦,也不全是为了竞争的关系。铁板烧的生意很好,一般要提前几天至一周才能预订得到位置。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。