• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球旅游 > 亚洲 > 日本旅游

日本坐禅净心是传统 前首相通过坐禅"充电"

来源:环球时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-09-22

全生庵

全生庵

  【环球时报驻日本特约记者 文玉】日本首相安倍晋三上周末因担心朝鲜发射导弹,在东京都谷的全生庵坐禅,希望心情平静下来。日本很多寺庙都可坐禅,且对普通民众开放。如今坐禅作为一种课程培训形式在日本非常流行,人们以此调整身心,据说坐禅还能治疗很多疾病。14日《环球时报》记者来到全生庵和近百名访客一起坐禅,感受和了解日本人坐禅的传统和要义。

  前首相通过坐禅“充电”

  记者14日傍晚前往日本首相坐禅的全生庵采访。全生庵建于1880年,是为纪念在明治维新中死去的人而建。全生庵附近有很多大寺院,全生庵面积并不大,但知名度却非常高。全生庵是许多日本政要坐禅的寺庙。日本政要有坐禅净心的传统。据悉,自民党在野时,安倍平均每月前往寺院坐禅一次,而此次是安倍就任首相后首次坐禅。安倍坐禅后表示,感到“心情平静下来了”。

  日本前首相中曾根康弘也非常喜欢坐禅,在担任首相时每周都去全生庵坐禅。日本现任文部科学大臣下村博文在自己的博客中专门写有一篇介绍坐禅会的文章,下村称,“对政治家来说,不仅需要智力,还需要胆量。据悉,前首相中曾根通过坐禅可以将宇宙的能量充电在自己体内,可以让自己脑袋空虚而将身体的压力释放掉。我虽然还没达到那种境界,但想要把坐禅当成非常重要的片刻”。下村还号召国会议员参加自己每周五中午组织的坐禅会。该坐禅会邀请全生庵的住持来到国会附近的山王日枝神社主持坐禅会。日本经营之神——松下幸之助创立的以培养政治家为目的的学校——“松下政经塾”也将坐禅作为必修课。

外国游客在坐禅

外国游客在坐禅

  坐禅看似简单,其实不简单

  坐禅通常在寺院大殿进行。当天负责坐禅的全生庵负责人告诉《环球时报》记者,安倍晋三首相13日就是在大殿坐禅的,并由全生庵住持平井正修陪伴。当天约有近百人参加坐禅会,其中既有退休的老人,也有血气方刚的学生。据悉,全生庵每周日下午6时到8时都有固定、正式、严肃的坐禅会。正式坐禅之前,大家先大声诵读佛经,之后聆听住持说法,接下来是坐禅,坐禅结束后再诵读佛经,最后喝一杯抹茶,吃一小块日式点心。全生庵每天早上5时至7时还有较为轻松随意的坐禅会,既没有住持的说法,也没有开始与结束的铃声,每个人根据自己的时间自由安排坐禅。该寺庙规定要想参加坐禅会,必须要先参加一次周日坐禅会,学习基本知识。周日的坐禅会40分钟,中间休息几分钟。看似简单的坐禅,其实并不简单。全生庵负责人要求大家摒除杂念,集中精力,保持坐姿。如果谁在坐禅期间注意力不集中,可能受到戒尺惩罚。不少人在20分钟的坐禅期间会受到两次戒尺的惩戒。坐禅结束之后,全生庵负责人对大家说希望大家每天都坚持坐禅,坐禅是一种越坚持越有益处的活动。

  坐禅被看做一种精神锻炼

  关于坐禅的意义和目的,不同的流派会有不同的解释。临济宗是通过坐禅来思考问题,而曹洞宗则认为坐禅便是目的。如今在日本坐禅也已经与宗教和流派没有关系,更多地被视为一种精神锻炼,在寺庙僧人的注视下所进行的一种修行活动。虽然在家里也可以进行坐禅,但是在寺庙等较为安静的地方效果更好。

  日本京都大学心理学教授佐藤幸治在《禅》一书中阐述了坐禅的十种效果。例如,坐禅可以增强忍耐力,治疗各种过敏性疾病,磨炼意志力,提高思考力,形成更圆满的人格,迅速地使头脑冷静、稳定情绪,提高行动的兴趣和效率,使肉体上的种种不适消失,达到开悟的境地。

  如今,坐禅作为一种课程培训形式,在日本非常流行。为了培养注意力,不少学校组织学生坐禅。日本千叶银行希望通过坐禅研修让年轻的银行职员重新思考“活着的意义”和“工作的意义”。

  现在每年都有不少外国人来日本专门体验坐禅。苹果创始人乔布斯也曾向日本僧侣学习坐禅,日本旅行社还开发了体验坐禅的旅行路线。位于京都的春光院每天9时和10时40分组织两次面向外国人的英语坐禅课程。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。