• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球旅游 > 亚洲 > 日本旅游

远离烦嚣 日本富山长野逍遥游(组图)

来源:广州日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-09-22

  当我拿到去日本“富山·长野”的旅游行程表时,还以为是对方打漏了字:“富士山”变成了“富山”,直到临行前做功课,才知道是自己孤陋寡闻:原来,日本的富山跟富士山并没有半点关系。其实,富山县位于日本南北地域中心,北临日本海,东依立山连峰。这里,山峦起伏的连峰孕育着众多河流,冲刷出了雄伟的峡谷,缓缓注入富山湾。

  合掌屋 “世遗”建筑

  我们“富山·长野”之行的首站是富山“五个山”的“相仓村落”,这里有背对群山而建的24栋民居,是日本最传统的乡村民居建筑——合掌屋,这里1995年就被列为世界文化遗产。所谓“合掌”就是指这种建筑构造形似双手拼成的倒V字,屋顶就像一本打开的书。这些合掌屋为木造建筑物,在兴建的过程中完全不用钉子,而屋顶则是厚厚的茅草。当地人说,屋顶茅草须每隔三四十年更换,更换茅草时需要大量人力,故每次有哪一家人的屋顶需要翻修,全村的人就会同心协力一起完成。现在这里还有专门换上传统猎人服饰的合掌屋主人,为游客献上颇具当地特色的小切子舞。登上这里的观景台,还可以了望富有日本特色的梯田。

  古朴小镇 休闲之地

  小布施町是日本长野县北部的一个传统小镇。江户时代,它作为日本北信越地方要道上的重要驿站而繁荣一时。这里,白墙灰瓦、砖砌的烟囱……充满日本风情的庭院一户接一户,都是些由历史久远的酒坊仓库改造而成的居酒屋和一些有着600多年历史的栗子蛋糕店。悠闲地走在充满甜甜糯糯栗子香味的小布施町街道上,看着满树的栗子花,有一种远离烦嚣的感觉。

  而长野县东南部,浅间山山麓平地上的轻井泽,是日本最有名的豪华别墅区。这里是海拔约1000米的高原地带,颇有欧洲色彩的豪华别墅和日式庭院隐隐约约地散落在长满落叶松和白桦树的丛林里,整个小镇就像坐落在森林里的童话世界。传说当今日本的明仁天皇与皇后美智子当年正是在轻井泽的网球场邂逅,然后终成眷属。

  我们去的时候,这里是梅雨季节。在细雨中,撑着伞逛旧轻井泽的银座街,徘徊在餐厅、咖啡馆、精品屋、土特产店鳞次栉比的街头,又或者骑着自行车流连在各式森林别墅之间,还真有点浪漫feel。

  传统寺院 精致华丽

  南砺市附近的井波町,是座古朴而宁静的小镇,街道建在小山坡上。一步一步上坡,传统民居次第铺开,大多是些木雕作坊、专卖和果子的小店和专卖当地清酒的酒庄,你大可以沿途参观、沿途品尝。而山坡的尽头,便是瑞泉寺。井波町以木雕而闻名,瑞泉寺山门的雕刻就极其精致华丽,寺内还有一株一木成林的樱花树甚为奇特。

  别以为郁金香只有荷兰才出名,富山县的砺波市也是以郁金香而名扬海外。据说,这里引进和培育郁金香有着60多年的历史,郁金香的品种多达2000多种,市内到处可见有郁金香图案的标志。

  而这里的砺波郁金香四季彩馆,不仅有各种种植郁金香的工具展览、有郁金香历史介绍,还培育着四季开花的郁金香,令人流连忘返。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。