• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球旅游 > 亚洲 > 日本旅游

日本长寿村大宜味 "四角板凳"的长寿秘诀

来源:环球时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-09-22

每次来到冲绳都舍不得眨眼,好像每一次的合眸都是对这片美景的浪费。这一天,我们开着车沿着海岸线一路向北,目的地就是那个虽然远离日本本土,却世界闻名的长寿村落,大宜味村。车子缓缓地开进村,贪恋景致的我偶然看见一群老人聚在一片绿地上有说有笑,我好奇地下了车,朝着他们的方向走去,而这次好奇却给我带来了一次终身难忘的忘年交。

“四角板凳”的长寿秘诀

我朝着老人们的方向走去,不小心踩到了一颗球,我拾起来,听见老人们冲我喊:“拜托了!”显然,这颗球是他们的玩具。我走近了才发现,他们在玩的就是门球,我开始纳闷起来,这么颗小球就让他们这么高兴?“玩得很开心吗?”“是啊,有赌注啊!”问起了队里的一位老爷爷才知道,原来他们在进行一场小小的“赌博”,胜利者可以吃到队里一位叫奥岛的老奶奶亲手烹制的长寿菜。是什么样的菜,又是怎样的一位奶奶有如此大的魅力?老爷爷起哄般地把奥岛奶奶推到我面前,略带骄傲的口吻告诉我:“这就是我们的女王。”“是很伟大的人物吗?”我好奇地问,但显然,面前的奥岛奶奶虽然已经90岁高龄,却精神矍铄,而且不难发掘她年轻时娇好的面容。

奥岛奶奶已然是这个队伍里的灵魂人物了,但其他的老人们也不比她逊色,看见面前一个个精力充沛的老人,更让我肯定了自己已经身在大宜味村。早就听人说过,在大宜味村里,这样的老人比比皆是,他们一生中很少生病,就算年事已高,他们依然会坚持劳作和运动。正是因为如此,大宜味村吸引了很多人慕名而来,希望能找到长寿的秘诀。而对于当地人来说,不老的秘诀就在于“平衡”二字。冲绳大学护理学院人类学教授克雷格·威尔克科斯曾经说过“用板凳打个比方,只有四角俱全才能平稳。”通过对冲绳百岁老人们的研究,专家发现,长寿的“四角”就是饮食、锻炼、心理健康和社交,而大宜味村的居民们就把这“四角”协调得很好。再看看我面前这些开心健谈的老人们,不用问,也一定都是平衡界的佼佼者了。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。