• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球旅游 > 亚洲 > 日本旅游

秋天,去京都赏枫(西区篇)

来源:DIDIPHOTO 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-09
深秋赏枫最流行,如果有钱有闲的话,不妨可以考虑去日本的赏枫圣地-京都游览一番。不过想到日本京都拍枫叶得先备好哪些摄影器材,才能抓住红叶片片的美景呢?下面会把京都划分为西区、东区、南北区及周边,来介绍它们的旅游动线。本篇将先针对京都西区几个着明的赏枫景点,像是岚山、天龙寺、 常寂光寺、宝严院、祗王寺来做深入的介绍,若有意到日本京都游玩的朋友千万别错过哦~

秋天是最美丽的季节,也是最适合旅行的季节!

讲到秋天摄影,笔者直觉就会想到日本,因为日本对于台湾来说,不仅航程较近(约2-4小时即可抵达)、四季分别,就连治安与交通动态都规划得相当好,让即使不懂日文的背包客也能在日本当地畅行无阻。笔者第一次日本旅游就在入秋的京都(KYOTO),虽然当时还不懂什么拍摄技巧,但也被当下的枫华美景所深深感动,比较可惜的是,碍于跟团关系,许多景点仅能匆匆一瞥,无法久留深究,让笔者颇为扼腕,或许就是这样的遗憾,让笔者决定重游此地,来将这些遗珠之憾通通拍摄入镜。截至目前为止,笔者已经去了日本近30趟,但每次总有意犹未尽之感,而这也成为笔者再次前往的原始动力,所以旅游不一定要一次全部逛完,留点遗憾说不定会让下次旅程更加美好喔!



▲Canon EOS 40D EF-S 17-55mm F2.8 IS USM的55mm端。光圈F/4,快门1/125秒,ISO 400,AV光圈先决模式,自动白平衡,JPE,高雄神护寺。



红叶情报信息站


日本主要分为八大地方,由北至南分别为「北海道」、「东北」、「关东」、「中部」、「关西」、「中国」、「四国」以及「九州(含冲绳)」等,其中最北的北海道自九月中旬左右枫叶就会开始变色,所以若有计划秋天前往日本赏枫,建议从此时开始就能密集关切各地枫红状况。

一般来说,读者只要上网键入「20XX 红叶情报」关键字,就能在网络上找到许多相关信息,而其中尤以日本官方所筹办的「红叶最前线」网站最受玩家欢迎,因为该站除了提供每日各地枫红状况外,还有内置枫红预测机制,让玩家在行程安排上能有更明确的参考依据。除了掌握枫红状况外,像是景点夜间有没有打灯、收不收门票、交通信息、美食小吃以及路线规划……等,也是前往日本赏枫不可忽略的行前功课。

以这次京都、大阪、奈良来说,11月中旬过后是最佳的赏枫时机,虽然有时基于气候变迁会让枫红时间异常,但基本上前后只有几天落差,再加上枫红平均都有近两周的寿命,所以除非旅游时间和红叶最前线预测有明显差距,不然几乎都能遇到枫红渲染大地的美丽景象。



▲Canon EOS 40D EF-S 17-55mm F2.8 IS USM的17mm端。光圈F/3.2, 快门1/50秒, ISO 100,,AV光圈先决模式,自动白平衡, JPEG,高雄神护寺。


▲Canon EOS 40D EF-S 17-55mm F2.8IS USM的23mm端。光圈F/2.8,,快门1/400秒,,ISO 400,AV光圈先决模式,自动白平衡,JPEG,京都东福寺。



拍枫红该准备什么器材?


器材决定枫红的表现方式,所以携行前不可不慎。以笔者过去拍摄经验为例,若要拍摄枫红,最好备足广角、中长焦以及望远等三大焦段镜头,广角可以表现视觉空间感,中长焦可应付多数拍摄场景,至于望远镜头则能以利用浅景深来凸显主体,当然读者若心有余力的话,亦可携带C-PL偏光镜、三脚架(部分景点可赏夜枫)以及闪光灯同行,将使作品呈现得更加完美。若是懒得携带重装备出门,亦可选择高倍率变焦镜来搭配使用(如18-200mm或 18-270mm),即使一机一镜也能满足多数场景的拍摄需求。另外,若是记忆卡容量允许,建议读者可选择RAW档作为储存格式,这样就算当下拍摄失败,还能透过后制流程来让影像起死回生。



▲若是懒得携带重装备出门,拥有高变焦率的旅游镜将是你的最佳选择。



自助、跟团两相宜


目前若要前往日本拍摄枫叶,除了自助、跟团外,还有两种选择方式,分别为半自助与参加专门摄影团。以前者来说,一旦人数凑足后,就能找旅行社代办相关事宜,而且前后都有领队打理诸多杂事(如吃饭、住宿、交通……),所以能为摄影者省去不少麻烦,但建议若走该模式玩家,除了可自行规划旅游路线再与旅行社讨论外,最好部分随行人员已有当地旅游或拍摄经验,这样比较容易透过友人的辅助掌握拍摄重点。



▲Sony CyberShot DSC-F828。光圈F/6.3,快门1/1250秒,ISO 400,AV光圈先决模式,自动白平衡,JPEG,二条城。



京都赏枫区块概要


除了针对京都各处赏枫名所进行介绍外,亦针对周边景点与美食来个大集合,让读者在前往京都赏枫时能有更完善的参考信息。



岚山拍摄概要


若以拍摄指数来说,岚山应算是京都众多赏枫景点中的TOP 1,所以每年到了赏枫季节,总会吸引众多游客聚集此地。以笔者过去拍摄经验为例,若要拍摄岚山地区枫红,建议一早便可搭车前往,因为一来光线较为柔和,适合取景,二来观光客也较少,所以比较容易拍到满意的影像画面;至于交通方式,除了市营/私营公交车外,笔者推荐搭乘火车前往(京都车站嵯峨岚山站),但需注意的是,由于适逢赏枫旺季,再加上每日行驶班次有限,所以最好事先预订车票为佳,以免耽误旅游行程。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。