在韩国听最古老《阿里郎》 感受歌声的魅力

来源:环球时报 日期:2013-09-22

旌善《阿里郎》演出现场。

旌善《阿里郎》演出现场。

  【环球时报驻韩国特约记者 王刚】《阿里郎》是朝鲜半岛最具代表性的民谣,是朝鲜半岛文化的象征,具有重要的历史意义及艺术价值,2012年韩国将《阿里郎》申遗,并获成功。根据韩国政府的统计,朝鲜半岛共有60种、3600多首《阿里郎》流传至今,最著名的是旌善《阿里郎》、珍岛《阿里郎》、密阳《阿里郎》三大分支。旌善《阿里郎》是现存《阿里郎》最古老的一支,旌善则被称作《阿里郎》的故乡。近日《环球时报》记者来到韩国江原道旌善郡,亲身感受了最古老《阿里郎》的魅力。

  喜怒哀乐皆唱《阿里郎》

  在旌善郡厅所在地可以欣赏到正宗的旌善《阿里郎》。记者来到市民会馆,遇到免费演出的《阿里郎》。参加演出的全部是业余演员,很原生态。演员多数是老爷爷、老奶奶,虽然是纯粹的公益活动,但他们的表演一丝不苟。记者从歌词和曲调中完全可以体会到旌善当地崇山峻岭和江水奔腾的气势,也能感觉到当地人乐观向上的生活态度。旌善《阿里郎》分为长阿里郎和快节奏阿里郎。记者此次听到的就是快版的阿里郎,与西方的说唱(rap)形式类似,诙谐的歌词和强烈的节奏具有极强的艺术感染力,令观众也情不自禁手舞足蹈与演员们一起唱。

  很久以来,旌善人用“阿里郎”的咏叹和吟唱,抒发生活的喜怒哀乐。不管是在砍柴、插秧等劳动场合,还是亲朋好友聚会,旌善人都会通过这一旋律表达自己最直接的感情。日本殖民时期,朝鲜人以《阿里郎》为号发动起义,日本殖民者便下令谁唱《阿里郎》就杀头。可是无论日本兵杀多少唱《阿里郎》的朝鲜人,还是有朝鲜人高唱《阿里郎》。日本殖民者无奈,只好不了了之。

  1950年以后,人们又为旌善《阿里郎》加上表现民族分裂痛苦和企盼自由、和平与统一之情的歌词,这与只配一种歌词的其他地区的《阿里郎》有着很大不同。2003年,旌善郡出版的《旌善阿里郎歌词集》共收录1300多首《阿里郎》,而相关的收集工作仍在继续。

  《阿里郎》歌谣有的旋律忧伤舒缓,有的欢快流畅,但因歌词里都包含“阿里郎”一词,统称为《阿里郎》。从曲调上,旌善《阿里郎》最具代表性,苦涩中带着平和,珍岛《阿里郎》充满委婉的幽默和积极的比喻,密阳《阿里郎》则融汇着平民生活的豪放和情趣。

关于旌善《阿里郎》的研究报告。

关于旌善《阿里郎》的研究报告。

  源于忠诚和忠贞

  关于《阿里郎》的起源时间已经无从考证,目前得到较多认可的说法是源自朝鲜王朝中叶,而故事内容也有多个说法,韩国比较认可的版本是:名叫里郎的小伙子和名叫圣妇的姑娘参加了反抗地主的暴动,失败后躲进名叫水落山的深山里过上与世隔绝但却浪漫幸福的生活。一天,里郎决定要为冤死的村民报仇雪恨,越过山岭走向战场,圣妇望着里郎远去的背影唱起了《阿里郎》。唯美的旋律,婉转的期盼之情,鲜明的民族特色,使这首歌成了朝鲜半岛历史最悠久的民谣,并传唱至今。

  旌善《阿里郎》的历史大约可以追溯至600年前的高丽王朝灭亡后、朝鲜开国初期,当时原来侍奉高丽王朝的遗臣因为对高丽王朝的忠诚,先是躲进松都(现在的开城),后搬到旌善居住。他们为了表达对亲人的思念和对故土的眷恋作诗,并通过口传民谣的方式在旌善一带传唱开来,演变成今天的旌善《阿里郎》。“下雨了,下雪了,梅雨季节要来了,万寿山上堆满了乌云。”这是旌善《阿里郎》流传最广的一句歌词。万寿山是高丽王朝时位于松都的一座山,乌云意指岌岌可危的高丽王朝危机四伏。

  或成2018冬奥会主题曲

  “阿里郎”作为韩国最具代表性的文化符号之一,艺术形式跨越文学、电影、戏剧、流行歌曲、舞蹈等多种门类,全面体现了韩国文化的特点。2012年韩国将包括旌善《阿里郎》在内的所有《阿里郎》打包申遗,并最终获得通过。

  由于历史悠久、特征明显,旌善阿里郎于1971年被指定为江原道非物质遗产第1号,从1976年起,每年都会举办旌善“阿里郎”文化节,邀请来自韩国各个地区的《阿里郎》演出团体,给游客带来韩国《阿里郎》的视听盛宴。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。