• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球旅游 > 亚洲 > 韩国旅游

寻找清幽之所 韩国寺庙住宿修身养性

来源:环球网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-09-22

  所谓的寺庙寄宿是指在韩国传统的寺庙中居住,体验寺庙的日常生活,学习韩国佛教文化的住宿方式。游客可以通过寺庙寄宿,来了解佛教修行者的生活,在古寺里追寻内心的安宁。游客通过在自然环境秀美的古寺中寄宿,让很多游客对生活、对佛教都有了更深层次的认识。 

  寺庙寄宿的类型

  寺庙寄宿的类型大体可以分为休息型、佛教文化体验型、修行型,根据寺庙的不同,活动内容也各不相同。

  休息型寺庙寄宿: 通过在寺庙中进行参禅与礼佛,抛掉外界的干扰,为身心进行再次充电。

  佛教文化体验型寺庙寄宿:通过学历礼佛、钵盂供养、108拜、制作莲花灯、游览文化遗址等方式来了解韩国传统文化,感受佛教文化魅力。

  修行型寺庙寄宿: 通过寺庙日常生活体验、佛教精神学习、冥想与参禅等活动,来进行自我修行。

  此外,寺庙寄宿还可分为传统文化体验型、生态体验型、农村相关活动体验型、徒步旅游型、迎新年型、降压减肥型等方式,根据季节与寺庙的不同,推出的项目也多种多样。费用通常在2万韩元到10万韩元之间,根据寄宿时间的长短(当日体验、2天1夜到4天3夜)而有所不同,大部分寺庙会为参加体验活动的游客提供修炼服。

  在寺庙寄宿中,通常设有礼佛、参禅、钵盂供养、茶道、制作莲花灯、四物游戏体验、108拜修行、运力等项目。有些寺庙可能还会有印经、写经、与和尚交流等活动。参加的时间短则两天一夜,长则一周,部分寺庙都有专门为接待外国人而进行的体验项目。 

  寺庙的基本礼节 

  寺庙是供奉佛祖的神圣场所,因此游客在修行期间要保持安静。尽量不要穿过于华丽的服装或饮酒后进入佛堂。亦不可吃荤、吸烟。此外,寺庙内男女牵手、勾肩搭背等行为也是不恰当的。 

  合掌 合掌是在寺中见到僧侣或佛友时彼此打招呼的方法。双手相合带有“合心”之意,进一步可以解释为合掌本人和对方,两者因同一真理(佛法)而成为同一生命的含义。 

  叉手  叉手是一种将两手交叉放置的修行方式,通常在佛堂或高僧面前祈祷的时候,都会采用该姿势。在双手交叉时不要过于用劲儿,自然交叉,左手的手背放于右手之上,双手置于丹田之处。

  佛堂礼节 在进出佛堂的时候,请不要使用佛祖正对着的门,要选择两侧的门进出。鞋尖儿要按离开佛堂时前行的方向进行放置。进入后走路尽量不要发出声音,如果遇到其他佛友在祈祷参禅或诵读佛经时,尽量不要走到其前方。若携带香烛进入,则可将香烛放置在佛坛上。 

  对僧侣的礼节 僧侣即“众生的老师”,是尊敬佛道,可给予亲切教诲的人。因此不论在哪里遇见僧侣,都应该以尊敬之心,双手“合掌”进行问候。 

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。