慢调马来 留给我别样心境和满足

来源: 北京娱乐信报 日期:2012-12-14

也许只有我才有这么短短的一天时间来了解马来西亚。好在有个幽默仔细的好导游,才让我对马来慢文化有了一些领悟。

本次旅程由吉隆坡市中心出发,最终目的地是位于霹雳州(Perak)的怡保(Ipoh),沿途将游览当地的名胜。霹雳州的“Perak”在马来语中意思是“银”,由于霹雳州以前被发现藏有锡矿,但却一度误以为是银,后虽经确认为锡,但“霹雳”这个州名却保留至今。 听到这个名称的由来历史我心里就发笑,觉得马来人连起好的名字都懒得去修改了。

景观

感叹天然椰壳洞

在各种带有中国文字招牌的陪伴下,我们先后游览安顺斜塔和椰壳洞。安顺斜塔是华商兼建筑师梁全忠于1885年所建的蓄水塔,结果到了1889年-1895年遭遇洪水向一侧倾斜,在当地人保护下才没有被当时的英国统治者给推倒重建,保留至今。日本人占领时期曾经当作了望塔。我们去的时候正值周末,安顺塔里却并没有什么人,广场上人流也很少。上塔并不收费,倒是周边的卫生间是收费的,去一次折合人民币5角。

椰壳洞是因为里面洞顶有类似椰壳的洞眼而得名。因为时间有限进去一会儿就出来了,不过感觉很壮观,装下上千人也没有问题。导游介绍说:“山洞里面很简单,仅有照明,也没有人造景观。”从椰壳洞里出来我真心感叹,天然的真好啊!

传奇的凯利城堡

从导游一路上的讲解看得出来,马来西亚人还是比较相信灵魂的。在一路上的铺垫下,当天最有意思的参观地点就是凯利古堡了。

这是一座永远不会完成的建筑,由威廉凯利(英国人士)所拥有,当时的凯利先生在马来西亚经营橡胶生意,城堡原是凯利先生献给其未婚妻的礼物,于1915年始建,如果按计划完工,将是东南亚地区最早拥有升降梯的建筑,现在古堡内部依然可见升降梯专用的甬道。可惜,在工程接近尾声的时候,由于凯利的忽然逝世而宣告停止。

从凯利古堡未完成的格局来看,建筑物的设施设备包括马厩、升降梯、天台网球场、地下酒窖和密道等,凯利古堡是一栋欧式建筑。据说,香港“怪谈”剧组曾经在这里取景,周润发主演的“安娜与国王”也在这里进行过拍摄。也许是导游的引领,抑或是古堡景观的刺激,让很多当天一个人一屋的女孩子最后都凑成两个人一屋才敢入睡。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。