• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球旅游 > 亚洲 > 中东旅游

春季赴北非和中东观鸟全攻略

来源:环球网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-09-22

  鸟类品种繁多,遍布全球,生态多样,自然界中的鸟类是所有脊椎动物中外形最美丽,声音最悦耳,深受人们喜爱的一种动物,而迁徙则是鸟类生命周期中风险最高的行为。如果你对观鸟感兴趣,那么美国《康泰纳仕旅行者》杂志近日便向我们提供了在北非和中观鸟的小贴士。

  春天是在北非和中东地区观鸟的好时机。埃及是非洲、欧洲和亚洲的交叉路口,这里有着多样的栖息地,是观察研究稀有鸟类的人(长途迁徙鸟爱好者)的好去处。每年的这个时候,成千上万的鸟儿从非洲中南部向北方迁徙。世界上82%的白鹳跟随尼罗河北上,顺着沙漠气流飞过西奈山,然后飞越地中海到达欧洲、巴尔干半岛以及西伯利亚。这个队伍包括了32种鹤和猛禽。

  其它一些小贴士:

  位于约旦和以色列的死海海滨都为观看猛禽迁徙提供了极好视角,其中三月中旬和十月为最佳时段。死海特有的地方物种包括扇尾乌鸦、崔斯特瑞姆白头翁、死海雀、阿拉伯鸣鸟、士麦那鱼狗以及白颊山鸟。在红海埃拉特每年的鸟节与春季的鸟类迁徙一起到来;游客们可以去尼吉夫沙漠短途旅行,加入夜间寻找休姆斯茶色猫头鹰的队伍周末中去。约旦自然保护皇家学会在死海的马达斯半岛上建造了奢华的小木屋,为徒步爬穆吉布河峡谷打下了基础,峡谷的高度营造了一个极好的猛禽看台。

  摩洛哥多样的栖息地——海滨湿地、常绿林、高山草甸、雪山和阿拉斯加山脉——让这个国家成了北非最棒的观鸟地点。稀有鸟类有法老王大雕,黑朱鹭、荒漠麻雀和红颈夜鹰。在春天,palmeraies和绿洲为成千的迁徙蓝颊食蜂鸟提供了食物和休息地。

  远离阿曼南海岸的小马拉斯岛生存着312种有记载的鸟类,包括地方蟹鸻。在主岛上看这个岛,巴尔艾尔希克曼海滩在冬季吸引了成千上万的水鸟和候鸟。在季风季节中,从五月到九月,当左发尔省变得像爱尔兰一样绿时,在沙漠干河床、农场和入海口会发现很多猛禽、非洲的天堂捕蝇鸟以及多种的海鸟。在马斯科特,Al Ansab污水处理厂和Sunab废物处理厂周围的湿地生存着最少6种老鹰。巴提奈海岸的首都北部,挤在印度洋和杰贝尔哈加山脉之间的农田和芒果种植园是另一个吸引鸟类的地方——包括印度池鹭、波斯shearlings和优雅的鹪莺。

  阿拉伯湾:十月到来年的三月是阿拉伯半岛的训鹰季,你会在飞机的头等舱和豪华酒店里见到戴头巾的白色萨克尔猎鹰站在主人的胳膊上。想学习这项运动,就得去看看卡塔尔多哈老集市上的猎鹰市场,或者去阿联酋的阿布达比酋长国高科技猎鹰酒店。迪拜的亚马哈沙漠度假酒店和阿布达比酋长国的沙漠度假村都会提供训鹰的便利设施。

  您最喜欢的观鸟地点是哪里呢?(实习编译:王萍 审稿:赵小侠)

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。