缅甸乌本桥 平和温暖的日落时分(图)

来源: 中奢网 日期:2013-09-22

日出日落,生生不息。某一个刹那,是时光飞逝,黯然神伤,叹息生之无常,人之渺小;某一些光景,是闲时的慵懒,心境渐开,对自己所有心怀感念。晨曦暮色,会笼罩在每一个角落,不分彼此厚薄,悲愁快乐,全在一心而已。

看过无数的日出日落,唯有缅甸乌本桥的美是如此平和温暖,不带一点哀伤或是落寞。一树、一舟、一茅屋……放眼过去皆是美景。站在桥上,背对夕阳,看湖水由清浅的蓝色渐渐染上一抹玫瑰色泽。于是由浅至深,遂成湛蓝,至远处渐渐带些寒意,水面也蓝得深不可测起来。时时有小舟划过,在船桨的轻微声响中,小船的倒影碎裂开来,随着波纹一漾漾地晃动着。

桥上桥下都有许许多多的人,没去过的人大抵会认为:既是有名的景点,人多也是自然的。可其实这“人多”也有区别。这里更多的是当地的或者附近村镇的人,日光下悠闲而坐,或长滩、或桥亭、或泛舟,三五成群,怡然自得,而缅甸人的生活特色也由此可见一斑。

大抵某个地方,惹人驻足流连,一是景美,一是意寓特别,乌本桥也是如此。“Amarapura的乌本桥”,听起来仿佛有戏剧的味道。这道全柚木的桥横贯了东塔曼湖,据说有一千多米,是世界上现存的最长的柚木桥。从桥头到桥尾共有六座柚木亭,隔不了多远,就有些给人休息的座椅。佛教有“六和”:身和同局、口和同语、心和同制、德和同守、见解和则同进、利益和则共享,于是印正在六座亭上。因为这个缘故,许多缅甸人在相恋时会不远千里赶来,同登这座桥,在这里立誓永远和睦互敬。也因此,他们称它“爱情桥”。

走得累了,倚在桥桩上看远处的独树、人家,残阳如火,从水面直烧到天际,给四周全部涂上一层金红。然后,听到吉他弹出的熟悉旋律和相伴的缅语歌声。转过身,是五六个小伙子一字排开坐在桥栏上,中间的一个正弹唱着《童话》,年轻的脸庞伴着怡然自得的歌声,让每一个路过的人都会不由自主地放缓了步伐。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。