菲律宾长滩岛 贫民窟里的黄金海岸

来源: 环球时报 日期:2012-12-14

【环球时报赴菲律宾特派记者  马晴燕】从菲律宾首都马尼拉搭飞机,一小时就能飞到离长滩岛最近的卡提克兰机场。飞机降落的过程着实有些激动,透过机窗外轻纱一般的云彩,看到传说中形状如狗骨的长滩岛轮廓,与湛蓝的海水浑然一体,说不出的安静和神秘。

坐着三轮去长滩

走出机场,由低矮破旧建筑和坑坑洼洼路面组成的类似中国三四线小城镇的景象,会让你一时怀疑是否飞机降错了地方。然而没错,这里就是离长滩岛最近的机场,但是离你到酒店接过服务生递上的果汁或是躺到那个世界十大著名海滩之一的地方晒太阳还有足足一小时的路程。

这一小时的路程,足以颠覆你对长滩的期待。首先,你要在由美军吉普改装的简陋公共小巴和有几分出租车气质的三轮摩托中做出选择,无论你选哪一种,司机们都会等到把车装得满满的,你的腿被行李箱挤得不能动弹时,才会出发。即使坐在条件稍好的三轮摩托上,你也不会有要跟司机聊聊天的想法。因为无论是摩托在弯曲山路上行驶产生的剧烈晃荡,还是两边的破烂民宅和简陋店面,都会给初到的旅游者带来强烈的感官刺激。不仅如此,在整个路程中,你还需要忍受三轮摩托冒出的刺鼻油烟味和它发出的刺耳嗓音。

这段不愉快的旅程大约持续二十分钟,接着还要坐渡船。渡船是很旧的木船,大约三个人宽,狭窄拥挤,船上的木头凳子上很快就会坐满游客,每个座位上方都挂着救生衣,不过并不严格要求穿上。船上的伙计把游客们的行李扔在船顶上就开船了。

终于到了长滩岛,一下船就发现,即使是人来人往的码头,这岸边的海水也实在太清了!不愧是五星级的世界著名海滩!然而上了岸后发现,这里跟刚才机场那边没有任何区别:狭窄的道路被三轮摩托所统治,弥漫着噪声和油烟,两眼随处可见的是贫困,这显然不是一个适合散步的地方。

天堂和贫困只隔几十米

从酒店出来看到海滩,恍若到了另一个世界:碧绿的海面上,除了游泳嬉水的人们,只有蓝色和白色的帆船。洁白细腻如面粉般的沙子,是记者只有在加勒比海的坎昆才看到过的。这里的沙子,跟坎昆相比毫不逊色。而这里的海水,虽然没有实施像坎昆“不许自带防晒霜以污染海水”那样的严苛规定,看起来也完全没有污染。甚至长滩岛狭长的地形,与坎昆的形状也有几分相似。要说最大的不同也许在于,坎昆的海滩边有100多家五星级酒店,有世界顶级的娱乐和服务设施,那里看得见海的房子要5万美元一平米,是明星富豪们的天堂。相比之下,长滩就像是误入贫民窟的一片黄金海滩,这里也有五星级酒店,但基本上没有五星级的配套设施。更多的是平民化的小酒店,最大的购物中心只有三层,最著名的海鲜市场不足两百平方米。而所谓可以加工海鲜的小店铺,其门面的简陋和卫生状况都令人堪忧。

作为旅游者,你在长滩可以花上不多的钱,住上带着喷泉和儿童游泳池的酒店,喝着从德国和比利时运来的啤酒。但是只要你从海滩向公路的方向走几十米,只要一走出酒店大门,你又将回到那片原始落后的乡镇,看到用树皮、树叶搭建的民宅,破布做的门帘,透风的窗户,以及屋外挂得乱七八糟的一家老小的衣服。一位美国游客说,这里人住得很像牙买加。在这个终年炎热的乡镇,唯一能找到空调的地方只有酒店。

像个穿打补丁衣服的姑娘

在长滩岛上随处可见的是穿得脏兮兮的小孩,好像他们并不上学。有两个看起来不满十岁的小男孩在沙滩上做一个沙雕,游客们惊喜地围上去拍照,却被这两个小男孩很老练地拦住,原来给他们的沙雕拍照是要收钱的。据当地人介绍,这些孩子的父母往往失业在家,没有收入来源。这里很多居民靠给饭店和旅店打工生活,不少人一天只赚四五美元。

在通往机场的必经渡口,一大批当地男人整天聚集在这里,只等着上下渡船的游客出现,就冲上去不由分说地给游客提行李上下船,然后索取小费。据统计,2011年一年,长滩迎来了全球超过90万次的游客。奇怪的是,旺盛的旅游业似乎并没有给当地居民带来财富。长滩岛所在的阿克兰省是菲律宾比较贫困的省份之一,这里30%的人口生活在该国规定的贫困线以下。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。