梦恋暹罗 品味泰国菜的浓郁芳香

来源: 精品网 日期:2012-12-14

因受到中国文化和印度文化双重影响,泰国发展出极富特色的饮食文化,泰国菜以其新鲜酸辣,色香味俱全,傲立于东南亚诸国菜系。在艳阳高照的夏季,如无法远赴泰国纵情碧海蓝天,不妨游走于都市,在泰国菜中寻味阳光与海洋。

吃在暹罗

泰国菜在中国走俏起于何时?相信很少有人能够给出确切的时间,只依稀记得“蕉叶”为名的餐厅一阵风似的出现,以及店内热带雨林般的装饰,各种不同的咖喱菜式,服务员在就餐时间载歌载舞,还会邀请顾客加入等等,构成了人们对于泰国菜最初的概念。

碧海蓝天,椰林飘香,泰国以及东南亚其他国家,以其特有的风土人情,一直以一种异质文明的姿态存在着。在中国古代,“天下以中原为中心”的理念使得这种异质化的表象往往被趋同于原始,其实质正是中国古代王朝对于异质文明的陌生及恐惧。而到了现代社会,科学和经济发展拉近了国与国之间的距离,人们已然习惯了别国的异质文化,此时泰国及东南亚诸国,则被抽象为一种光怪陆离,撩动着人们猎奇的欲望。泰国菜在中国大城市的风行,有大部分原因也是基于这种“猎奇”。

泰国菜的特色是酸辣,不同于中国菜系一菜一味的原则,泰国菜往往一道菜中酸、辣并存,强烈而浓郁。再加之泰国菜中许多食材、食材的搭配,以及辅料的运用,与中国菜大不相同,都勾起人们的好奇欲,充斥着新奇感。虽然大多时候,新奇感能在第一时间俘获食客,却无法持久。但泰国在历史上,是云南生活的古代中国人为避战祸南迁而起源,在文化传统中就多少有些中土的基因,因此饮食文化上虽然发生改变,但依旧与中国菜存在同质之处,比如对稻米、鱼虾等食材的运用,比如烤、炒等烹调方式。因为这种同质与异质的统一,使人们对泰国菜有一种熟悉又陌生的感觉,并因这种感觉而着迷不已。

泰国菜因地理位置分为四大菜系:东北部、北部、中部和南部。每个地区盛产食材不同,以及受周边国家影响,菜肴上就各不相同,各具特色。泰东北菜和老挝相似,不如中部曼谷用米饭而偏爱糯米饭,当地的名菜有青木瓜沙拉,也吃各种昆虫;北部山区的泰北菜,则受缅甸菜影响,当地特色食材是一种酸肉;泰中部菜以曼谷为中心,物产丰富,菜就显得华丽,冬阴功汤以及红、绿咖喱,就出自该地区菜系;南部则两边临海,当地人又多信仰伊斯兰教,毗邻马来西亚而多用黄姜,调味较其他地区浓,代表菜有黄咖喱、伊斯兰咖喱。而总体上,泰国菜多爱用水果、香料入菜,口味酸辣并重,擅烹调鱼虾等河海鲜,也有烤、炸、咖喱等肉禽菜肴。漫步曼谷,时而晴天飘雨的天气,现代建筑和原始风土并列,产生出浓重的魔幻感,令人着迷。泰国菜也沿袭了这种魔幻感,无论高档餐厅的泰式海鲜大餐,还是街边食肆各式泰国炒饭,都各自彰显著魅力,交织出一幅华彩缤纷的浮世绘卷。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。