陈天浩:暮鼓斜阳 梵乐悠扬

来源: 日期:2012-12-14

前几日,我与几位朋友相邀,乘火车自曼谷一路北上,来到泰国的第二大城市──清迈。

素有“泰北玫瑰”之美誉的清迈,始建于1296年,是泰王国的古都,著名的历史文化古城,也是泰国北部政治、经济、文化教育中心,距曼谷700公里,位于海拔300米的高原盆地,四周群山环抱,林木苍翠。

作为兰纳王朝(Lanna Thai)的首都,直至1556年,这里一直是泰国宗教、文化和商业中心,其所建城垣大多保存至今。闭目回想,四角的城门、环城流淌的护城河、高脚式的木构建筑,以及那些沿街行脚的僧侣,历历在目。城内民风纯朴,泰、华、苗、瑶、阿卡、傈僳、克伦等众多民族和谐共处,均因居民大都笃信佛教,颇有与世无争之意。因此,清迈的寺庙佛塔很多,也是寺庙佛塔之城。在市区内,有着各种佛塔和寺庙将近百座,著名的清迈大学、密柱农学院、西北工学院点缀其间。

 1/8    1 2 3 4 5 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。