期待变凤凰的长颈族

来源: 日期:2012-12-14

长颈族是泰北几个少数民族之一,人数只数百人,他们是50年前从缅甸过来的喀伦族(Karen)之一支,因此泰国政府不承认长颈族的户口,所以他们没有护照与国籍,只能蛰居在两国交界一处称为“会瀑肯(Huay Puu Kaeng)”的穷乡僻壤,过着没有医疗、水电、公共设施、基本教育的自生自灭生活。

长颈族相信人类的祖先,男人是龙,女人是凤,龙和凤是最尊贵和至高无上的。期待变凤凰的他们觉得女子的颈越长越美,所以他们的女孩在5~9岁时就开始在颈部套上三、五个黄铜颈圈,然后每过一个时期就增加,一直至到二十五岁为止,这些环只能往上添,不能往下拿,终生都要佩戴,据闻,她们颈项上的铜环可以多达32圈,重达20余公斤。除了脖子上的颈圈外,手臂和小腿也都缠绕着铜环,像凤凰腾飞的姿态。

她们的锁骨和肩骨因铜圈的重力压迫而下陷,而显得脖子长。所以当她们需要看医生不得不临时摘下时,脖子就会缩回原来的长度,而且,她们的颈部肌肉会变得十分脆弱,离开铜圈颈部就有断裂的危险。

晚上睡觉的时候只取下后面的竖环,几天洗一次澡,几个人互相帮助,用布掺着草药在环和脖子间搓洗。一生中只有几次把颈上的铜环取下来,那就是结婚、生子以及去世。@*(图片取自AFP)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。