泰国清迈健康之旅 在有机餐馆吃原生态

来源: 环球网 日期:2012-12-14

驴友印象中,曾经的清迈只不过是有着跋涉的大象和一些酒吧而已,而现今的清迈早已面目一新。受当地手工艺艺术传统的激发,有机餐馆、生态精品店和养生会所已经遍布泰国北部城市的大街小巷之中。

长期以来,清迈周边的山都是主要的茶叶种植基地,游客们可以挑选些茶叶,然后在斟茶茶屋(zen Cha Tea House)里沏茶。

越来越多的游客来到清迈,来寻找休闲,体验真正的文化之旅。你现在越来越有可能见到瑜伽爱好者品着养生茶的画面,而不是背包旅行客喝着啤酒的场景。

去清迈旅游,最好先去盆盆餐馆(Pun Pun Santitham),这既是素食主义者的天堂,也是有机食品爱好者的乐园。该餐馆于2012年2月开业,作为盆盆中心自力更生项目的一部分,餐馆支持当地农民种植有机食物,并同时促进了泰国北部的可持续食物系统的形成。

进入枝叶繁茂的庭院,在舒展的木桌边坐下,点些美味的kao tom samunprai这一泰国传统的米汤早点品尝,岂不美哉!该米汤里有糙米、金针菇和香菇、芝麻、生姜、芫荽,是纯有机营养食品,有益身体健康。

受人们欢迎的还有烤甜薯(布满了自制奶油起司和新鲜沙拉),或是红米粥、碎米饭、芝麻、南瓜子、腰果和香蕉干。同时,这里还有酸橙蝶豆,外表显紫色,十分精致;它同时味道清爽,能抗氧化。在闷热的时候,你还可以喝一杯混有薄荷、肉桂、生姜、西番莲果和蜂蜜的冰茶。

瑜伽爱好者可以去清迈老城墙内的新圣堂——“瑜伽树”中心。这里开设所有的瑜伽课程:从柔和的哈达瑜伽到激烈的笑瑜伽,应有尽有。阴瑜伽非常值得一试,在练习的时候,你需要伸展身体,逐渐加强动作,并长时间保持一个姿势,来慢慢地协调身体,重塑健康。喜欢自我探索的人还可以参加千变万化的舞蹈课程或是由当地人或外国人开办的神秘的讲习班。跳曼陀罗舞,伴随着音乐和舞蹈冥思,着实有益。

斟茶茶屋(zen Cha Tea House)于2012年开始营业,位于月曼路(Moon Muang Road)松撇市场(Somphet Market)6号巷。这家茶屋小巧温馨,摆着全天然的木质家具,并提供真正的泰国素食。这些素食是由当地的妇女(人们称为Mau)烹饪的,她们制定的菜单只有几样小菜,使你有在家中吃饭的感觉。这里推荐的是玛莎文咖喱(用菠萝、苹果、土豆和小豆蔻做成),以及饭后的甜点——芒果黑糯米。

要唤醒自己压抑已久的创造力,不妨花些时间去一去诺瓦艺术馆(Nova Art Lab)。这家艺术馆欢迎游客来到他们的车间,进行为期1-5天的首饰制作;准备好了,在当地有经验的银匠师傅的持续指导下,你要亲自参加首饰的设计、切割、搓光、捶凿、焊接和磨光。在五天的时间里,初学者就可以做出耳环、垂坠等首饰。

光在旧城墙里面就有36座寺庙,要到了那里却不去寺庙参观,那就太可惜了。在松达寺里,辩经非常受欢迎,人们很喜欢与清迈佛学院的僧人进行交谈,来进一步了解泰国的佛学文化。辩经不仅仅是与僧人交谈,游客还可以在寺院清修上两天,来体验佛家的内关修禅,即借着观察自然的呼吸来提升专注力,并观察身和心不断变化的特性,最终得到净化的过程。

游客不妨去绿竹按摩院做做按摩,享受那里的健康体验。按摩院的老板叫Methaphon Faekhom(当地人称呼她“梅”),她发明了一种提炼自当地植物的按摩油。正如这家店的格言“保障、有机、合理”,梅的按摩院坐落在旧城深巷的一家木质小屋中,她用的装饰品是从清迈小店中购买来的织物、亚麻布和陶器。店内的结构像一个千变万化的房间,是用竹子建构的。只要花250泰铢,你每天就能享受一次按摩。(实习编译:何丹萍 )

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。