重回曼谷老城 品味曼谷原味老旧生活

来源: 东方早报 日期:2012-12-14

沿着曼谷阿提路(Phra Athit Road)上窄窄的砂岩巷,有个灰头土脸的男人匆匆行路,然后,在一幢满是盘龙装饰的庙宇前,他停步,祈祷。伴随着他低声祷告,微风卷起细碎落叶和飘落的鸡蛋花,杜鹃树默默伫立一旁,运河水拍打河岸,远处传来小吃摊贩的铃铛声。

除开这些,这里几乎是静止的——无论画面还是声音。曼谷,这个堪称全亚洲最癫狂的城市,在这一角的老城区,竟然像是有个无形结界一般,安详得不可思议。

很少有人

是为了寻找静谧而来曼谷的。

但这恰恰是我走遍了

整个曼谷“老城区”之后的

最大收获——

一大片社区组成了

这个城市里

颇有历史风味的一景。

虽然曼谷的“老城区”

从来没有一个官方界定,

但是当地人都约定俗成地

将之划定为湄南河西南岸

至运河东北岸这一带。

在老城区,二层楼商铺由泰国本地人建造于100年前。渐渐有越来越多的来自世界各地的生意人来到这里做买卖,拖家带口地定居下来,几十年来已经渐渐被土生土长的泰国邻居同化。说起老城区的街道,既有以食物贸易闻名的打恼路(Tanao Road),也有建筑别致而迷人的Phra-Athit路,这样一块给人“慢半拍”感觉的地方,让你恍然觉得:这个曼谷不一样,没有被城市的快速发展影响,反而是原汁原味保留下老旧的生活。老城区里有背包客公认最棒的街边美食,同时也有极便利的交通让你去到城中别的热门景区,比如大皇宫、卧佛寺——但跟那里的熙攘比起来,这里却仿若另个时空,极妙。

其实,曼谷的现代化步伐快得惊人,但却都仿若是绕开这片老城区进行的。城市化扩张有条不紊地从曾是这座城市心脏腹地的湄南河开始,打造了方圆几公里的夜生活区素坤逸路以及商场林立的购物区拉码1号路(Rama I Road)。而游客们也大多遵循最热门的旅游简介,在那个简介里灯红酒绿的曼谷穿行——这片似乎被忽略了的老城区,则成为了鲜有人深入的大冷门。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。