让人赞叹不已的泰国手工艺品:香皂花

来源:环球网 日期:2013-09-22

  凭借着几把小刀,一盒颜料以及一双灵巧的双手,一块普普通通的香皂便可在短短十余分钟内,幻化成一朵朵五颜六色的美丽花卉,散发着淡淡的芬芳。这种通过手工精致雕刻的花卉称为“香皂花”,在泰国清迈的夜市可是相当流行哟!

  雕刻香皂花是以香皂为原材料对其进行细致的雕刻然后置于带有漂亮装饰的木盒之中的一种手工艺品。

  要雕刻出一朵花儿大约需要十多分钟,然后再上色的话,共计需要半个小时就能完成。

  每一名摊主都是一名手艺精湛的艺术者,几把小刀,一盒颜料以及一双灵巧的双手,如此而已,便可以让一朵朵形态各异的花卉在他们手中绽放,精湛的手艺令人赞叹不已。

  “香皂花”的摊主在动工之前,会先用一只手将一块白色的香皂握在手中,另一只手则轻握着小刀开始在香皂上灵活地游走。雕刻者手中的小刀在想早上轻轻挑割并移动着,不断把割掉的香皂挑出。十多分钟后,一片片花瓣变形成雏形,花瓣一层又一层地出现时,变成了一朵盛放的花。在香皂花成型后,雕刻者便会细心地给白色的香皂花上色,不一会儿,一朵朵形态逼真,色彩鲜艳的花儿便在其手中绽放开来。

  在完成了香皂花之后,雕刻者会根据花朵的大小,将它们一一装在不同的手工制作的圆形盒子里。而每个盒子的盖顶,都手绘有明显泰北特色的纹漆,用来送礼和收藏都非常大方得体。

手工艺人现场制作香皂花

五颜六色的香皂花

精美的包装

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。