奇妙"棉花堡"土耳其的雪色温泉(图)

来源: 环球时报 日期:2013-09-22

  著名的棉花堡本叫帕慕克卡莱(Pamukkale),位于土耳其西南部,因其满山被洁白的矿物质覆盖形似铺满棉花的城堡,被形象地称为棉花堡。在土耳其语中,pamuk和kale意为棉花、城堡。

  对于有着丰厚旅游“资本”的土耳其来说,如果伊斯坦布尔是欧亚文化差异碰撞出的完美城邦,那么棉花堡就是偏爱土耳其的造物主赐予这里的杰作。美国国家地理频道曾把棉花堡评为“一生不得不去的50个全球奇景之一”。

  对于棉花堡的形成,土耳其文化中有这样的传说:牧羊人安迪·密恩为和月神瑟莉妮幽会,忘记挤羊奶,致使羊奶恣意横流,覆盖了整座丘陵,形成棉花堡。实际上,这里独特的地貌是因丰富的地下温泉从山顶涌出,泉水中含有大量碳酸钙,和氧气接触后会释放出二氧化碳,剩下的碳酸钙沉淀物呈胶状,经年累月形成覆盖整座山坡的白色碳酸钙结晶。

  这里的温泉不仅带来满山的“棉花”,还将山坡冲刷出许许多多阶梯状的水池。几乎所有慕名而来的游客都自备泳衣上山,赏景、泡汤,祛病、解乏!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。