梦游"东方?屠琛?感受法风越南之美

来源:环球时报 日期:2012-12-14

在越南,热带阳光下的一切都闪耀着明媚迷人的色彩,这里的蓝天白云永远给来到这里的人们留下富有活力和激情的印象。妩媚多情的胡志明市和热情神秘的湄公河对于整个越南来说都是重要的经济中心,取之不尽的丰富物产使每个人都焕发着源自心底的满足笑容。城市、乡村、河流、岛屿,用多姿多彩来描绘越南的生活绝不过分,这里是一块富有生命力的神奇土地,它能够让人产生最大限度的想象力和好奇心。

熙攘胡志明,精彩点滴间

当我们的飞机不断下降,冲破厚厚的云层时,那一刹那,胡志明的景象展现在眼前。夜色下只见无边无际的大地上,灯光点点,从空中望下去,犹如漫天的繁星。很多朋友在得知我要到越南之前最经常说的一句话就是:“要保护好自己啊,不要被飞车贼抢劫啊!”但此时的我完全无法将这片美丽的景象与那些话联系起来。

胡志明市旧称西贡,很多人都认为现在这个名字对于这座弥漫着法式浪漫气息的城市而言太过严肃了,我更喜欢用西贡来称呼它。高大的茴香树、橡树、罗望子树用它们的树荫庇护着熙熙攘攘的街道,忙碌的街道上满是当地人快速穿梭的电动车。城市内西式的建筑和商户比比皆是,不愧于其“东方小巴黎”的雅号。

我个人认为游览胡志明市,步行是不错的方式,因为市政广场、百年大教堂、中心邮局歌剧院等景点都相距不远。胡志明市政厅只有两层高,但占地面积很大,白色的外观和细节雕刻,处处体现着法国工艺的细致与精巧,这里可以说是整个西贡最美丽的建筑。统一以前,这里曾经是南越的总统府,如今,它依然担当着政府办公机构的重任。这座巨大的建筑在1901年修建之初曾引发众多非议,当时它被用作一座高级旅馆。翻修之后,建筑师在其66米高的立面上,添置了一座精巧的钟楼,饰以马赛克饰面,从而使建筑整体变得更加高雅、和谐。

市政广场不远处的中心邮局建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆型屋顶从英国伦敦水晶宫获得设计灵感,极富古典气息。这座邮局至今仍在使用,从这里寄出一张明信片,是来到越南不可不留的纪念。这里还有市面上少见的精美邮票,世界各国的小硬币和零钞,五花八门的工艺品和越南特色香水供游客选购。

紧邻中心邮局的圣母大教堂外观为鲜艳的红色,所以又被称为红教堂,始建于1877年,是西贡的标志性建筑之一。教堂的设计采用古罗马风格,两座银白色尖塔高达40米,与周围环境形成强烈对比。其精美的外观雕饰和红色的砖墙虽然历经百年风雨,却没有过多的褪色和损坏。教堂门前的广场上伫立的玛利亚雕像重达4吨,据说是1945年罗马教会访问后赠送的,其慈祥端庄的温柔面容为教堂笼罩上了一层别样的神圣光辉。

越南菜、中国菜和法国菜在胡志明市都很普遍,但是俗话说入境随俗,千奇百怪的越南菜式最好都能尝试一下。而其中最便宜的要数小吃,从盐水煮的玉米到直接扔在炭火里烤的干鱿鱼,甚至花纹清晰可见的油炸青蛙、蜥蜴,这些具有挑战性的小吃在国内的越式餐厅可是绝对见不到的。如果你是个用餐讲究气氛和品质的客人,在胡志明一样能够大饱口福,只要10至20美元,你就可以走进一家高档越式餐厅大快朵颐一番。

到越南旅游的旅客一般都会在胡志明市留下最充足的“血拼”时间,建议女士们可以借此机会定制一身越南的国服,大街小巷的裁缝店都提供这项服务。但是服装的颜色可是很讲究的:纯白色的是学生装,地勤空姐多穿着蓝色国服,深红色的则是漂亮空姐的专用……如果游客想买的话,导游建议,带有漂亮花纹的国服是最有特色也是最保险的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。