一?晃Ч鄣穆眯?纯真未凿孟加拉(图)

来源: 《中国国家旅游》 日期:2013-09-22

  在网络上查找孟加拉的信息,几乎是一片空白,与热门旅行地连篇累牍的游记形成鲜明对比。人们似乎鲜少去那里旅行,飞往达卡的航班上多是衣冠楚楚的商界人士,我的双肩背包和运动装混杂其中,显得有些不合时宜。

 

  一场被围观的旅行

  孟加拉的民俗民风依然保持着原始的状态,乡村土路上奔跑着不少孩童,在乡村游走,他们不会拒绝你的拍摄,但需要留意,尽量不要与初次见面的妇女握手。

  在孟加拉的十几天里,很少遇到游客模样的人。可能是物以稀为贵的缘故,不论我走到哪里,总能受到热情款待,这让我异常欢喜,好像这个国家给我开了一个个人旅行专场似的。我在大街上随便一站,立刻就会成为被围观的对象。这种围观非常直接,毫不含蓄,人们就在离你不到一米的地方直盯着你看,连呼吸声都能听到。他们似乎对我身上的每一处都充满兴趣,百看不厌。在弥漫着一片咖喱味道的空气中,几十双好奇的眼睛就像飞舞的小刀一样刺得我无处藏身。

 

  当地拥挤破旧的火车里,一群小伙子饶有兴趣地看着我。在孟加拉,人们交往时,往往彬彬有礼地摇头——他们的表达习惯是:向左摇头则表示赞同、尊重或认可;点头则表示不同意。这恰恰与中国的“摇头不算点头算”相反。

  不一样的服饰,不一样的肤色,不一样的语言,像我这样的“稀有动物”确实很容易引起相对封闭的孟加拉人的好奇。我想起30年前的中国,那时如果有外国人到来,老少爷们大叔大婶们也是会去围观的,直盯盯地看着人家品头论足,以至于很多地方贴出了“讲文明礼貌,不要围观外国人”之类告诫的标语。现在搞明白了,这个与文明礼貌关系不大,见得多了就好了。

 

  10月底,孟加拉迎来了一年一度的盛大节日——洒红节。昔日寂静的村镇涌出了无数人群,每个村子都开着精心装扮的花车在路上招摇,人们在花车上载歌载舞、表演喷火等技艺。村口一个姑娘问我要不要在额头上涂些红色,说这是祝福之意,我同意了。没成想,后面一排姑娘的十几双红酥手齐刷刷地伸过来,一眨眼工夫我就变成了孟加拉的红脸关公。跟着狂欢的队伍游荡了一日,我的嗓子喊哑了,浑身上下五颜六色,连相机都沾满了颜料。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。