• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球旅游 > 亚洲 > 亚洲风情

瓦拉纳西的那些传说:恒河边 生死界

来源:羊城晚报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-09-22

  当“恒河浮尸”成为人们检验心理承受力的神帖,当我们怀疑水质问题而产生各种联想,但人们仍然一边恬然地沐浴、饮用、朝圣,瓦拉纳西不为所动,兀自伫立,如同它之前所经过的几千年一样。

  喧闹、繁华、脏乱、生机、死亡、诡谲、信仰……所有气息混杂在一起,瓦拉纳西这个因为朝圣晨浴与露天火葬而同时呈现生与死的“圣城”,外人眼里的惊悚与猎奇,印度人最向往的死亡之地,值得你客观地去观察体验,拾掇验证那些关于它的种种传说。在这里,你可以看到最印度的色彩,最猎奇的气味,最执着的信仰,以及最变通的世俗生活。即便你并没有相关信仰也会明白,这里是一个天堂、地狱、人间同时存在的地方。

河岸边有着各具风格的建筑物

  诸神照耀百味齐放之地

  印度不是用来听说的,这是我的忠告。

  无论是认为那里有着“贫民窟的幸福”,还是令余大师震惊的丑陋与不文明,无论是惊悚肮脏的恒河浮尸重度污染组图,还是在微博上晒出自己恒河中沐浴以示其比国内99%河水清澈的胆大国人,我想,最好的忠告是,做好万全的准备,自己去观察体验。这个世俗生活与各种信仰掺杂在一块的地方,某人的恐怖,也许是某人欢喜,而某人的兴奋,也许正是某人之厌恶。所谓“Incredible”(印度旅游局的宣传语),就是可以带有任何主观色彩的奇妙体验。

  位于恒河中游的瓦拉纳西(varanasi),这个印度最古老的城市,著名的恒河朝圣处,它将印度混杂多样的迷人气息散发得最彻底。正如多神论的印度教,瓦拉纳西这个地方,它同时是几个宗教的重要地点,你可以看到最印度的色彩,最猎奇的气味,最执着的信仰,以及最变通的世俗生活。

当地民居的精美雕塑

  相传瓦拉纳西是由印度教中主管生死的湿婆大神所建。它是所有印度人一生至少要来一次的地方——能死在瓦拉纳西葬入恒河是他们一生最大愿望,因此不少即将死亡之人都会尽力来到此处等死。但你并不能武断地认为那些躺在路边怡然自得的褴褛老者都是来等死之人,因为相传大多数印度教信徒有4大乐趣——敬仰湿婆、饮恒河水、结交圣人朋友和住瓦拉纳西,显然,这其中有至少两项要在此完成。而当年玄奘西行取经的目的地,也是这里,因为瓦拉纳西西郊的鹿野苑,是释迦牟尼成道后初转法轮之处,佛教史上最著名的圣地。而耶舍(Yasa)也正是在此向亲友推荐了释迦牟尼的思想,而诞生了第一批佛教徒。

  当你走在街上,会觉得伊斯兰清真寺的规模也不遑多让,例如著名的建于莫卧儿王朝的阿乌伦格泽布清真寺。这是因为公元11世纪时,莫卧儿王朝从中亚进入印度,尤其是莫卧儿王朝的最后一位皇帝,由于是一位极端的伊斯兰教徒,大肆破坏了恒河流域的印度教神庙,极力推行伊斯兰教。而这也是在瓦拉纳西许多印度教古老神庙并不显得很古老的缘故。

  当然,除了恒河,这里最著名的建筑,大多数还是与印度教有关,例如供奉湿婆神的维什瓦纳特金庙以及栖息着大量猴子的杜尔加古庙等。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。