• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球旅游 > 亚洲 > 亚洲风情

精神亚健康人四月最佳出游地:暹粒

来源:钱江晚报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-09-22

  找个树洞吐个槽

  吴哥最适合“精神亚健康人群”

  对于白领来说,可能你习惯了听领导的指令,但在吴哥,则可以和肤色不同的外国人聊聊西哈努克国王。

  “我听说有很多年轻白领去吴哥有各种不同的目的,有的像《花样年华》中的梁朝伟那样找棵有洞的树,泄泄愤,痛骂那些可恨的客户或者老板;还有人对那里灿烂的文明做一次私人考古研究之旅,看看那几百吨的石头上描绘的精美雕刻。”你可以试着住一晚私密性很好的凯悦酒店,也可以尝试入住当地人开的青年旅社。

  也有不少带小孩的爸妈去吴哥旅行。“在吴哥你会看到有很多孩子,他们没有鞋子、衣服,甚至不能上学,只能帮家里去打工,而我们这儿的孩子过去之后,会发现原来自己的生活是这么幸福,对于他们来说,这就是一次心灵上的洗礼。”许敏说,这是吴哥的神奇之处。

  慢游暹粒

  看时光雕刻的石头没有审美疲劳

  “暹粒的石头建筑似乎大同小异。但其实,每一处的石头都有它自己的表情,需要你去细心发现。”

  “那些发生在过去的事情,光凭在现代人的概念里是无法想象的。你想想,那些几百吨的石头要搬到三四十公里外,再垒起来,堆成20、30米高的雕像,再刻上美丽的画像。或许当你看到石头上雕刻的故事时,你会觉得那是当地的传说,但当地人会认为那是真实发生过的。他们相信神迹的存在。”

  所以,也有人会特地跑到吴哥去礼佛,因为当地人的心念很纯很真,许的愿也特别容易实现。

  去吴哥呆几天比较合适?“现在我们主推的是6天行程,这也是一个慢品慢游比较合适的时间。虽然有些人会觉得自己不是历史探索爱好者,认为建筑欣赏太过伤神,这其实是偏见。第一天你可能仅仅是在勘察大小吴哥的地形,但第二、第三天,当你去触摸那石壁,爬上祭坛的至高点,看到穿着黄色袈裟的僧人路过,你可以会有不一样的感受,那就是信仰的力量。”

  享受宁静

  要学会席地而坐,要学会爬台阶

  当然,如果能有更多的时间享受吴哥,更多时间的游历,会让人的感官变得敏感,思想变得沉静,因为长期在城市居住的麻木嗅觉开始复苏,会因为微风拂过渗出汗珠的身体而感到欣喜……除了去那些知名的景点,许敏还推荐去洞里萨湖——那是24小时在水上生活的人家。“他们在水上养鱼、种菜、生活,那儿没有电,天色暗了就睡觉,虽然生活得很简陋,但是人人都活得很自在、真实,他们的小孩也保持着最天然的童真。”

  提醒:吴哥也没有多少供人休息的长椅,难免要席地而坐,所以衣服要耐脏。鞋子要轻巧,因为很多寺庙台阶很高。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。