【 经典歌剧 】—《唐.乔凡尼》Don Giovanni

来源: 日期:2012-12-12

作者/莫札特 首演/1787年

唐.乔凡尼是西班牙的贵族,非常好色。赖波雷洛是乔凡尼的仆人,常常被迫替主人收拾善后。今晚他看见主人又偷偷潜入唐娜.安娜的家中,意图不轨。不久后,乔凡尼被安娜的父亲骑士长追赶出来,两人开始决斗,乔凡尼击败骑士长后离去。
看见父亲被杀害的安娜,与情人奥塔维欧一起发誓要为父报仇,离开后的乔凡尼,不巧碰上曾经被他遗弃的情人爱薇拉,乔凡尼立即把这难堪的场面交给赖波雷洛去应付,自己逃之夭夭。

不久后,乔凡尼又盯上村里的美丽姑娘柴莉娜,在其甜言蜜语下,柴莉娜不理未婚夫马塞托,正当乔凡尼快要得逞的时候,爱薇拉这时出现救了柴莉娜。对柴莉娜不死心的乔凡尼,又在一次舞会中邀请她与马塞托前来,趁舞会热闹掩护之下,乔凡尼又施计把柴莉娜带入别的房间。

可是柴莉娜大声呼救,以致事情败露,戴着假面具潜入舞会的安娜、爱薇拉与奥塔维欧,三人闻声逼近一起制止乔凡尼。但之后,乔凡尼又看上爱薇拉的侍女,他要赖波雷洛穿上自己的衣服引开爱薇拉,自己再打扮成赖波雷格的样子,唱出引诱爱薇拉侍女的小夜曲。

这时候马塞托带着人马前来复仇,反而被乔凡尼击垮。另一方面,打扮成乔凡尼的赖波雷洛则不小心原形毕露,被大家臭骂一顿。


《唐乔凡尼》于德国曼汗演出时的舞台背景

夜里,由赖波雷洛陪伴来到墓地的乔凡尼,发现竖在这里的骑士长石像竟会说话而大吃一惊,但他依然邀请石像共进晚餐。正当乔凡尼用餐的时候,爱薇拉来到,她央求乔凡尼回心转意。乔凡尼无动于衷,就在爱薇拉打算离去的时候,石像开始说话。它要求乔凡尼悔改,乔坚尼不肯,石像盛怒拉住乔凡尼将他拖下地狱。最后,在众人一同唱出各自感想的歌声中落幕。

受到《费加洛婚礼》在布拉格大获成功的影响,布拉格又委托莫札特写新歌剧。《唐.乔凡尼》就是这样诞生的作品,他根据唐璜的传说写成,剧本由《费加洛婚礼》编剧--达.旁特(Da Ponte)编写。首演时由莫札特亲自指挥,1787年10月29日在布拉格举行,是继《费加洛婚礼》之后,另一部大获成功的歌剧。

这是一出“诙谐剧”(Drama giocoso),属于喜歌剧,却显示出远超过喜歌剧领域的特质。换言之,在具有喜歌剧之明朗特征的同时,也激烈反映出晦暗的情欲,以及力行诡异战栗的悲剧场面。此种使明、暗世界交错起伏变化,并用一贯戏剧性张力所表现出来的莫札特音乐,委实洋溢着天才所具有的敏锐灵感。


莫扎特第一次演奏《唐.乔凡尼》

从“序曲”开始,就显露出此出歌剧的特质。其中序奏的悲剧性,便与轻快明朗的主部形成对比。此一序奏的诡异音乐,虽采自石像参加晚宴的场面而来,但这种由黑暗深渊逐渐转入快活明朗气氛的多样表现,莫札特却以写实乃至象征的手法描绘出来。譬如赖波雷洛演唱的“目录之歌”,唐.乔凡尼歌颂生命的“香槟之歌”,巧妙描写引诱过程的二重唱“那么手牵着手吧”,可怜的柴莉娜演唱的“请你打我吧,马塞托”与“药师之歌”,以及第一幕终曲的张力,在在显示莫札特在作曲上的多样表现力。特别是唐娜.安娜与唐娜.爱薇拉所演唱的各首咏叹调,不但表现出她们个别不同的性格,同时也美妙表现出身为女人的复杂感情(两人对唐.乔凡尼都拥有爱与恨的情感)。而第一幕中舞会的场面,同时重叠许多音乐的大胆手法,更是值得注意的地方。在歌剧史上《唐.乔凡尼》也可说是一出稀有、独创,且令人惊叹的歌剧杰作。@

本文摘自高谈文化出版社《你不可不知道的100部经典歌剧》

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。