中古世纪之宝——罗腾堡

来源: 日期:2012-12-12

当钟快要在11点钟敲响时,市政厅前的市场广场上站满了仰头等待的观光者,随着音乐声起,市政厅酒店上方两扇窗户打开了,里面各有一个人像,其中一位目瞪口呆的望着另一位,另一位手捧着一只巨大酒杯的人像开始动起来了,他喝着杯子里的葡萄酒,当他完成这一壮举之后,两扇窗户又关闭了。

这是在德国巴伐利亚州的北部著名的罗腾堡(Rothenburg ob der Tauer)市中心游客必观的一景,是为了纪念市长努甚在一六三一年力挽狂澜,拯救了罗腾堡免受战争灾难的著名故事。

中古世纪之宝

位于巴伐利亚西北部弗兰肯地区高原上的罗腾堡,被当地居民称为“中古世纪之宝”,是德国所有城市中,保存中古世纪风貌最完整的地区。这里俯瞰着陶伯河(Tauber),德国旅游的浪漫之路和古堡之路穿行而过,交汇于此。整个城的面积是42平方公里,雄伟的城墙和坚固的城门是中世纪城市的象征。

最让游客着迷的是,罗腾堡是一座活生生的文化古城,而不是一堆历史遗迹。城堡建筑本身,包含厚厚的城壁、城门、城墙上狭窄的通道、钟塔和碎石板拼成的街道,这一切都使人叹赏不绝。每条街、每道门甚至于每道墙都是历史的见证。游人可沿着城墙上的路逛上一个小时。城里的各条街道像车轮的辐条一样,从城门、城墙汇合到市政厅所在地的市场上,在那里,年复一年,日复一日,老市长不断的喝着巨大酒杯中的葡萄酒。

老市长力挽狂澜 醉卧三日救全城

一六一八年到一六四八年,欧洲爆发了新旧教“三十年战争”,尽管丹麦、瑞典和法国业被卷入,但大部份战场都在德国,罗腾堡也没能逃过战争的浩劫。罗腾堡分摊战争经费并需接收过路军队,烧杀抢掠的乌合之众使众多村庄遭到暗中破坏。

大部份罗腾堡市民信新教,一六三一年,当天主教军团的蒂利将军路过要求让他的部队在此过冬时,遭到了市民的激烈抵抗,后来在弹尽粮绝的情况下,罗腾堡市民不得不投降。


豪饮的市长和目瞪口呆的蒂利将军

由于天主教军团阵亡三百士兵,蒂利将军对市民的抵抗态度大发雷霆,扬言要对城内居民烧杀掳掠。当地酿酒师和她的女儿用一只巨大的酒杯给信占领者献酒,蒂利将军和其他军官喝了好几圈也没喝完,于是他对这只能装三点二五公升的葡萄酒杯非常感兴趣,当下以松缓的语气宣布,如果在场有人能一口气喝掉这杯酒,罗滕堡将免于毁灭。


再现当时酿酒师和她的女儿手捧大酒杯的场景,老市长当年用的选帝侯大酒杯现在珍藏在帝国城市博物馆

老市长努甚犹豫了一会儿答应了,在众人惊讶的目光下,他真的将酒一饮而尽,全城因此得救,而老市长却整整睡了三天三夜不醒。战争结束后的一六八三年,人们在议员酒馆上建造了一个钟楼,每当整点报时,窗户便开启,从里面转出两个雕像,一边是手握屠刀的将军,另一边则是正欲豪饮的市长。


“帮我签个名吧”,现代的市长不知是否也有老市长努甚的海量

中世纪无数朝圣者的朝拜目的——圣血祭坛

圣雅各大教堂(St.-Jacobs-Kirche)与帝国城市博物馆、市政厅是罗腾堡三大保护得最好的古老建筑物。圣雅各大教堂始建于一三一一年,历经一百五十年才竣工,是罗腾堡最大的教堂;教堂内有两个祭坛,一个是1466年完成的主祭坛,另一个是1501年至1505年由雕刻家蒂尔曼 . 里门施奈德(Tilman Riemenschneider)所作的圣血祭坛(Heilig-Blut-Altar)。圣血祭坛中上方镀金十字架里珍藏着举世闻名的耶稣圣血,使其在中世纪成为无数朝圣者的朝拜目的。


圣血祭坛中上方镀金十字架里珍藏着举世闻名的耶稣圣血,使其在中世纪成为无数朝圣者的朝拜目的

圣血祭坛是纪念耶稣受难的代表作,中心画面表现的是最后的晚餐。这一雕塑被认为是蒂尔曼 . 里门施奈德最令人赞叹的珍品之一。画面中心是犹大,耶稣正分给他一块面包同时说:“你们中的一个将要出卖我”。这句话引起来的震撼表现在每个门徒的表情上,惊愕、愤怒和惊慌失措,只有基督得宠弟子约翰困倦的靠在耶稣胸前休息。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。