组图:意大利佛罗伦斯今昔对比

来源: 日期:2012-12-12

美国知名旅游杂志日前公布全球十大最佳旅游城市名单,结果由意大利城市佛罗伦斯以及罗马,分别夺得第一和第二名。

佛罗伦斯曾在1966年发生大水灾,当时数十万热血青年从意大利各地涌进,胼手胝足重建佛罗伦斯,使得素有“文艺复兴之都”誉称的佛罗伦斯恢复优雅旧貌,充满艺术气息。

佛罗伦斯

佛罗伦斯(Florence)是意大利托斯卡拉尼行政区的首府(英文Tuscany,意大利文则为Toscana),当地大约有50万居民,生活在亚诺河岸,亚得里亚海和伊特鲁里亚海之间,几乎处于意大利半岛的中央地带。这是一座工业和工艺、商业和文化、艺术和科学融合的城市,气候温和但多变,冬季多风,夏季炎热。

佛罗伦斯西元前一世纪由罗马人建立,经历了蛮荒年代的颓废之后,佛罗伦斯在加洛林王朝得以重焕青春,在11至15世纪间达到文明高峰,15世纪其处于后来成为托斯卡拉大公爵的美第奇(Medici)家族的统治之下,是其艺术、文化、政治和经济发展的辉煌时期。18世纪美第奇大公爵由House of Lorraine接任,1860年托斯卡拉成为意大利王国的一部分,并在1865-1871年间是其首都。本世纪,佛罗伦斯再次恢复其地位,成为文化和艺术的重要中心。

意大利在历史上水位最高的时期发生在1966年的11月4日,当时全意大利发生洪灾,威尼斯水位因而上涨到创纪录的1.94公尺。而40年前佛罗伦斯阿尔诺河(Arno River)的泛滥,当时造成87人丧生且大量古迹及艺术作品被毁。以下是佛罗伦斯当年发生水患时与近期,在同一地点所拍摄的对比图片。(图片来源:Photo credit should read ALBERTO PIZZOLI/AFP/Getty Images)


上图:这里是佛罗伦斯的韦基奥桥,又称旧桥(Ponte Vecchio),横跨阿尔诺(Arno)河,是中世纪欧洲一项卓越的伟大工程,下图摄于2006年10月27日。

上图:这是意大利国家图书馆(Biblioteca Nazionale Centrale Firenze)的天井,下图则是目前图书馆内的档案柜,摄于2006年10月27日。


上图:这是当时水灾意大利佛罗伦斯Gavinana地区的街道,下图为同一地点,摄于2006年10月27日。

上图:这里是佛罗伦斯的韦基奥桥,又名旧桥,横跨阿尔诺河,下图为同一地点,摄于2006年10月27日。


左图:这是当时水灾的意大利圣十字教堂(church of Santa Croce),右图是同一地点,摄于2006年10月27日,这里曾是佛罗伦斯的地理、历史代表重镇。

左图:这里原是佛罗伦斯乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery)的拱廊,右图摄于2006年10月27日,藏有世界上最佳的意大利文艺复兴时期,特别是佛罗伦斯画派的绘画。


左图:这里是佛罗伦斯的韦基奥桥,又名旧桥,横跨阿尔诺河,右图为同一地点,摄于2006年10月27日。

左图:这是当时佛罗伦斯的维琪奥王宫(Palazzo Vecchio),泥泞不堪,右图为同一地点,摄于2006年10月27日。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。